0.22 Cd 低風阻 + 700 公里續航力,Audi A6 e-tron 概念車上海車展亮相

Iain Jr. 2021-04-19 2854

Audi 選在今日 (4/19) 開幕的上海車展,正式對外公布旗下最新款的電動概念車:Audi A6 e-tron。這台電動房車不僅具備 0.22 Cd 的低風阻表現,同時還支援 800V 電壓系統並具備最大 700 公里的電池續航力,但量產版本還要等到 2022 年才會對外公開。

 

 

和採用 J1 平台打造的 Audi e-tron GT 車系不同,A6 e-tron 是採用全新的 Premium Platform Electric 也就是 PPE 平台所打造,是 Audi 和保時捷以福斯的 MEB 平台為基礎修改而來,是全新的豪華電動車平台。

在充電技術上,PPE 平台和 Audi e-tron GT、保時捷 Taycan 採用的 J1 平台相同,都支援 800V 架構,且可提供更的電池空間進一步提升續航里程。

 

據了解 A6 e-tron 雖然目前公布的是概念車款,但官方表示外觀方面和後續的量產車型將有高達 95% 的相似度,而內裝設計目前尚未揭曉。

目前已知 A6 e-tron 的車身長度是 4,960 mm,比 Audi  A6 要長一點,但比 A7 Sportback 的 4,969 mm 以及 e-tron GT 的 4,990 mm 都要更短一點。另外, A6 e-tron 的風阻係數僅有 0.22 Cd,雖然還比不上賓士 EQS 的 0.20 Cd,但仍然是相當出色的風阻係數表現。

 

 

根據 Audi 的官方說法,透過配置 100 kWh 電池可讓 A6 e-tron 具備 700 公里 / 435 英里的最大續航力;藉由前後軸各一組的電動馬達可輸出最大 475 匹的馬力和 800Nm 的扭力,4 秒內即可完成 0 - 100 km/h 加速。

充電方面 A6 e-tron 可支援 270 kW 快充,充電 10 分鐘就可補進 300 公里的續航力,並且只要充電 25 分鐘就可把電量從 5% 充至 80%

 

 

A6 e-tron 也會配置數位矩陣 LED 頭燈 (Digital Matrix LED Headlights),並且具備自訂數位 OLED 尾燈功能。另外,Audi 還表示在 A6 e-tron 概念車上有採用一種特殊塗料,可以反射陽光中絕大部分的熱輻射,而這代表開車時可以不用把冷氣溫度調到很低,藉此進一步幫助節約電量、提升續航力。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀