中/日兩地生產、2022 年中開賣,Toyota bZ4X 概念車全球首發亮相

Iain Jr. 2021-04-19 3770

Toyota 正式揭曉 e-TNGA 平台全新電動休旅車的神秘面紗,並確認這台「Beyond Zero」車系的首發車款,就如同先前情報所說以「bZ4X」 來命名,量產車型預計會於 2022 年中在全球市場推出。

 

Toyota bZ4X 概念車是一台車格、尺寸和 RAV4 相近的電動休旅,但車身更低、軸距更長且造型更銳利並有科技感。尤其是車頭部分,bZ4X 採用細長型的大燈組設計並搭配封閉式進氣格柵造型,視覺效果不僅和當前的 Toyota 車款有明顯區隔,也很容易可辨識出這是一台純電動車。至於車尾部分則採用細長的貫穿式尾燈設計。

 

 

 

Toyota bZ4X 概念車的內裝設計也頗有看點,方向盤部分和 Lexus 全新電動概念車以及特斯拉新版 Model S / X 類似,都採用了取消傳統上緣並改成方形平底的特殊設計,同時也導入線控轉向系統,至於這組方向盤設計官方則給予「異形方向盤」的稱號。

 

 

但或許是為了因應不同市場的法規需求, bZ4X 也和新版特斯拉 Model S / X 一樣,還有配置傳統圓形方向盤的不同版本。

 

 

至於 bZ4X 中控台並沒有採用過度的極簡風格,依然保有不少實體操作按鍵,但目前官方尚未公布數位儀表板和中控螢幕的尺寸規格。
 

 

Toyota bZ4X 的動力細節等資訊尚未公開,官方僅預告量產車型會於 2022 年中在全球市場開放銷售,並計畫在中國、日本兩地進行生產。

另外,根據 Toyota 的規劃,到了 2025 年時會在全球範圍內推出 15 款電動車,當中 Beyond Zero 也就是 bZ 車系計劃會陸續推出 7 款產品。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀