美國德州發生特斯拉自撞兩死事故,警方確認事發當時「沒人在開車」

Iain Jr. 2021-04-19 2945

美國德州休士頓上周六 (4/17) 發生一起嚴重的特斯拉 Model S 自撞事故,導致車輛起火並最終釀成兩死,而根據當地警方的說法,事發當時幾乎可以肯定「駕駛座上沒人在開車」。

 

這起事故的詳細發生原因目前還在調查當中,但警方初步報告指出這輛 2019 年出廠的特斯拉 Model S 事發當時車速相當高,最終因無法順利轉過一個彎道而撞上路旁的一棵大樹,進而導致 Model S 起火燃燒,當局最終花了 4 個小時才把火勢完全撲滅。

在撲滅火勢後,當局在這輛面目全非的 Model S 車上發現兩名男子,其中 1 人坐在副駕駛座上,另 1 人則坐在後座;當地警官根據處理多起事故意外的經驗,以及事故現場的狀況來判斷之後,非常肯定事發當時沒有人在駕駛座上操控這輛 Model S。

雖然目前還無法確認是否為開啟 Autopilot 後放給車子自己開的危險駕駛行為,但看來可能性應該相當高。

 

 

日前特斯拉才公布 2021 年第一季車輛的安全報告,顯示在有開啟 Autopilot 的情況之下,平均每行駛 674 萬公里才會發生一次事故,比全美車輛統計值要低 8.66 倍。

但就算 Autopilot 對於提升行車安全性的幫助多大,畢竟還不是 Level 5 的完全自動駕駛,依然需要駕駛全程注意路況;特斯拉也始至終都要求使用 Autopilot 時「駕駛必須全程注意路況並隨時準備接手」,因為  Autopilot 真的只是輔助功能,不要誤用或濫用 Autopilot、隨時關切狀況才能讓自己和乘客都安全回家。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀