特斯拉韓國大爆發!年銷量瘋漲五倍,滿載 Model Y 貨輪預計 4/27 抵港

Marco Hu 2021-04-18 3723

韓國已經成為全球特粉最羨慕的國家之一,因為幾天前滿載 Model Y 與 Model 3 的貨輪已經自舊金山出航,此刻正在海上漂洋,預計 4 月 27 日就會抵達首個目的地:韓國平澤港。

這意味著,韓國很可能在本月底或五月初啟動 Model Y 交車,這是 Model Y 首次在北美與中國以外的市場交付;前二者都是擁有特斯拉自建工廠的國家,而韓國沒有,其他國家也沒有,為何這裡可以獨享 Model Y?

 

韓國獲得青睞的原因不明,但至少在檯面上,可以知道特斯拉在這裡非常受歡迎。

根據統計,特斯拉在韓國年銷量成長近五倍,2019 年特斯拉在韓交車僅 2,430 輛,但 2020 年一舉爆發到 11,826 輛,年度成長率是不可思議的 486%,第一功臣就是銷量大爆發的 Model 3。

台灣和韓國推出 Model 3 的時間相近,而台灣 2019 年賣出約 3 千輛部特斯拉,2020 年約有 5,800 多輛,成長幅度已經是很可怕的近 89%;只是和韓國的 486% 相比還是懸殊,或許韓國這驚人的市場潛力,就是特斯拉選中它作為亞洲開賣 Model Y 首要人選的主因也不一定。

▲ 日前在舊金山港口被拍到的 Model Y,車窗貼有韓國監管機關貼紙,如今證實就已透過天津號往韓國出航。

 

另一個證明韓國受重視的跡象,是特斯拉準備在這裡推出 CCS1 to Tesla 轉接頭。據了解特斯拉預計今年底前在韓國上線共 27 個超級充電站,相比韓國市場的規模,這數量並不算多;而韓國最普遍的充電站是採用 CCS1 規格,伴隨特斯拉銷量激增,有越來越多車主反映需要專用轉接頭來滿足日常充電需求。

對此,特斯拉很罕見地在去年就在韓國宣布即將推出 CCS1 轉接頭,預計幾個月內就會上市。要知道,CCS1 轉接頭也是很多美國車主企求的,但這回反而是為了韓國先推出,可見特斯拉對此地市場的重視程度。

CCS1 也是台灣制定的快充規格,未來許多第三方業者建設的 DC 快速充電站都會採用 CCS1,真心希望韓國特斯拉出的轉接頭也可以被引進,這樣台灣特斯拉車主也就可以就近選擇方便的充電站,而非一定要開去特斯拉超充。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀