數十名員工爆料:特斯拉只追求大量生產,主管默許品管瑕疵

JiJi.H 2020-03-11 46791


特斯拉車主有較高的容忍度是事實,如今這篇報導可能會讓熱愛特斯拉的朋友有些沮喪。Business Insider 最新揭露,特斯拉電動車一直以來所被抨擊的「製造品質」問題,可能是高層忽略、甚至默許下的結果。



這篇報導是採訪了自 2008 年起、共計 42 名任職過特斯拉的員工,包括現任、離職,有具名、也有不具名人士的意見;報導正反並陳,但基本上就是一個規模不小的員工大爆料。

當中有 5 名員工指稱,特斯拉追求速度、要求數量,生產過程中即使發現了問題,特斯拉也不會冒著停工的風險去嘗試解決問題,因為在龐大產能的壓力之下,主管必須默許瑕疵的存在。如此一來,員工遇到問題就不會主動提報,因為會影響產能,而這是特斯拉最忌諱的事情。

其中一位具名但已離職的品管員指出,他曾經被要求對某些製造瑕疵「視而不見」,他的同事在品管過程中處於被動狀態,若發現問題會裝作沒看到,而是留給下一步驟的人員去處理;製造出有問題的車會交給維修單位去處理,而不是設法解決生產過程中的缺失。



在這些受訪的員工中,有 15 人曾於 NUMMI 工作。NUMMI 是特斯拉費利蒙工廠的前身,全名為《新聯合汽車製造公司》New United Motor Manufacturing, Inc,由美國通用汽車和日本豐田合資成立,後來通用破產、豐田撤資,工廠在 2010 年就由特斯拉接手。

部分待過 NUMMI 的特斯拉員工表示,特斯拉對品質的要求與豐田完全不同,豐田講求品管,特斯拉講求產能;豐田會為了解決問題而停工,但特斯拉不會。有二名在 NUMMI 服務 20 年的受訪者說,97% 出自 NUMMI 的成車是完全沒有瑕疵的,但特斯拉在接管 NUMMI、改用自己的生產方式後,Model S、Model X 與 Model 3 都遭遇了嚴重的生產問題,而它們的共通點就是不斷要求提高產能。

這些狀況其實大家應該心裡都有數,特斯拉組裝品質就是將就於速度下的結果,曾被戲謔「從火星上都看得一清二楚」的鈑件公差問題,說的是誇張,但也確實存在過,如今員工的心聲就大概說明了事情始末。

不過,上述的情況,在隨著工廠生產程序精進之後,其實是有變好的。

 


《彭博社》在去年發布的「5 千名車主調查年度報告」中就提到,從 2019 年九月開始,Model 3 生產瑕疵就已經大幅降低,權威機構《消費者報告》(CR) 也在去年十一月將 Model 3 拉回了推薦名單內,甚至在最新的《車主滿意度調查》排名中,特斯拉是獲得了第一名殊榮。

許多在本次受訪的在職特斯拉員工也表示,生產流程持續優化中,過去曾發生的問題,今日都有所改善。

如果想知道特斯拉過去幾年的變化,推薦閱讀《彭博社》這二篇長文調查 (小弟花了不少時間寫的 XD),裡面有把許多問題都點出來:

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章