原來基情是真的?爆料指馬斯克曾挖角赫伯迪斯,要他來當特斯拉 CEO

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 3,583

想像一下,如果現在特斯拉的 CEO 是福斯老總赫伯迪斯 (Herbert Diess),世界電動車的龍頭是福斯還是特斯拉?誰的發展會比較好?

多數人聽到這主意想必都會皺眉頭,但有這個想法的不是別人,正是特斯拉現任 CEO 伊隆馬斯克。

原來基情是真的?爆料指馬斯克曾挖角赫伯迪斯,要他來當特斯拉-CEO-1

 

德國媒體《Business Insider》剛剛爆了一個料,表示在多年以前,馬斯克就主動邀請迪斯來特斯拉服務,端出的職位就是執行長;儘管迪斯是很早就看出特斯拉的潛力,但他還是婉拒了這個邀約,最終選了 VW 福斯。

根據報導,事情是發生在迪斯準備離開待了 19 年的 BMW 的那段期間,他手上已經拿著一份來自馬斯克的合約,只要簽字,迪斯就能成為特斯拉的 CEO。

這事情當然沒成,但不影響迪斯與馬斯克的好交情。迪斯可能是全球最認同特斯拉的車廠大老,馬斯克在巡視柏林工廠時也特地試駕了福斯電動車 ID.3 並公開給予好評,二人自始至終都處於英雄惜英雄的關係。

迪斯也嘗試像馬斯克這樣大刀闊斧推動電動車,但傳聞由於改變過大、犧牲了很多既得利益者,迪斯已經在福斯集團內部樹敵無數,更被許多高層認為是「特粉」而招來攻擊。

 

 

在特斯拉憑藉 Model 3 的成功一飛衝天之前,福斯集團也早有高人相中這家美國電動車廠。

2013 年時任福斯董事長與首席執行長的 Ferdinand Piech,在試駕 Model S 之後就驚為天人,馬上提出收購特斯拉的計畫

這個提案沒有受到其他高層的支持,但 Piech 還是自組了一個收購團隊去洽談;儘管結果也是被婉拒,但由此可見迪斯並不寂寞,慧眼識英雄的大有人在。

原來基情是真的?爆料指馬斯克曾挖角赫伯迪斯,要他來當特斯拉-CEO-2

 

總之,迪斯沒去特斯拉,二家車廠目前也沒有任何合作,文章更沒有透露更多關於這個挖角的內幕,所以大家也無從知道當初遞出邀約的馬斯克究竟是在打什麼盤算。不過《Business Insider》倒是有向 VW 求證傳言,得到「不予置評」的回覆。

既然新聞已出,現在就等著看馬斯克會不會自爆這段往事了,希望可以聽到一些很有趣的內幕。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章