特斯拉新增了「空氣品質指數」功能,至少新版 Model S/X 會有

JiJi.H 2021-04-08 3188

這是一個發表會上沒說,但已經公布在官方圖片裡的小東西;如果解讀正確,特斯拉已經為新版 Model S 與 Model X 增加了顯示空氣指數品質的功能,Model 3 與 Y 則未知。

下面這張圖片,是新版 Model S 的中控螢幕搭配新版的使用者介面,仔細看,螢幕正中央上緣是安排了三組數字,新功能就藏在這裡:

 

從螢幕上的文字說明可看出,由左至右分別是:空氣品質、車外溫度、車內溫度。其中空氣品質這組數據,是用一個橘黃色的小圓球跟隨數字一起顯示,而這是美國環保署 EPA 制定的標準顯示方式:

 

根據 EPA 規範,空氣品質指數是數字越小越好,數字越高代表越危險,顏色則是綠、黃、橘、紅、紫、深紅,Model S 螢幕圖中顯示的橘黃色剛好屬於「101-150」的「不適合敏感人群」區間,這也說明了特斯拉確實在新版介面中添加了這個關乎健康的顯示功能。

目前無從得知特斯拉是透過感應器偵測車外空氣或者純粹是拉網路數據再顯示於車上,但由於 Model S/X 本來也就配備了醫療等級的 HEPA 與生化防禦系統,如今再把空氣品質指數加入,聽起來都是十分合理的安排。

在中國大陸,這個空氣品質指數的顯示則是從 Model 3 開始就有,但在其他各國,這還是第一次看到特斯拉有做進類似的功能。

 

說到 HEPA 濾網和生化武器防禦過濾功能,早先這是只給 Model S/X 二部高價車款的獨家功能,但從今年一月起,Model Y 也有了這個功能,因此在售車款之中只有最低價的 Model 3 沒有。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀