福斯 MEB 電動車明年起都將支援雙向充電,有助緩解電網尖峰負載

Iain Jr. 2021-04-07 1611

雙向充電是電動車被寄予厚望的應用,但目前仍不普及,就連市占率最高的特斯拉電動車也沒有開放。不過,對電動車十分積極的福斯集團,已經預告未來將會全面讓旗下 MEB 平台電動車都支援雙向充電,有助於緩解平衡用電尖峰時刻的電網供電壓力。

 

此刻仍在電動車的早期階段,電池壽命是一個大問題,因此車廠對電池的使用方式會相對保守,不傾向開放雙向充電機能,藉以避免加速耗損電池壽命。

但現在電池壽命和電池管理技術都不斷進化,再加上隨著電動車數量的持續增長,電網平衡負載管控也更加重要,因此比過去更有開放雙向充電機能的必要性。

最新報導指出,福斯集團將針對雙向充電機能的開放跨出重要的一步,宣告從 2022 年開始,只要是透過 MEB 電動車平台打造的電動車款,一律都會支援雙向充電機能。目前福斯正在進行相關測試,為推出雙向充電機能做最後的準備。

 

福斯先前曾預告在 2023 年就可達到 90 萬到 150 萬輛之間的電動車年產能規模,甚至可能更早,而如此龐大的電動車數量相信足以對電網產生重大影響。

不過福斯並未進一步說明雙向充電機能是否主要聚焦在可供電給電網的 V2G (Vehicle to Grid),又或者是可把電動車變成行動電源,直接供電給第三方配備的 V2L (Vehicle to Load) 也會全面開放。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀