2025 年前量產上市,Lexus LF-Z Electrified 電動概念車首發亮相

Iain Jr. 2021-03-31 3516

Lexus 揭曉預告多時的全新電動概念車: LF-Z Electrified,這台象徵 Lexus 將朝向電動新世代轉型的車款採用 Toyota 的 e-TNGA 平台打造並搭載 DIRECT4 電動驅動系統,官方宣稱 3 秒即可完成 0 - 100 km/h 加速,WLTP 續航里程可達 600 公里,預計在 2025 年前量產推出。

 

仍屬於概念車型的 Lexus LF-Z Electrified 有著前衛、動感的視覺效果,車身採用前高後低的設計手法並配置大面積的全景玻璃車頂;為了提升操控把四個輪子盡量往車身的角落靠近靠近,車尾採用近來流行的橫置式貫通型 LED 尾燈,至於車頭則是保有 Lexus 經典的紡錘式造型,但輪廓更加立體。

 

 

 

Lexus LF-Z Electrified 的座艙設計是以日文「Tazuna」(韁繩) 概念為起啟發,這個設計概念最早是從 LF-30 Concept 概念車演進而來,藉由開放式空間搭配大量捨棄實體按鍵的極簡設計,塑造出 Lexus 新世代電動車的獨特風格。

由多組螢幕組成的數位儀表板、中控台設計以駕駛為導向,搭配 AR 抬頭顯示器可讓駕駛更專注於路況。另外,LF-Z Electrified 也採用非傳統、沒有上緣的平把方向盤,造型和特斯拉新版 Model S / X 的 Yoke 方向盤有些類似,但日後 LF-Z Electrified 的量產車型是否會保留同樣的方向盤設計還無法確認。

 

 

Lexus 也預告 LF-Z Electrified 將導入支援語音控制的 AI 智慧互動系統,同時也會配備新一代 Mark Levinson 高級音響系統,後排座椅也將會具備按摩功能。

 

 

 

Lexus LF-Z Electrified 配置 90 kWh 電池 ,官方宣稱可輸出最大 536 匹馬力、0 - 100 km/h 加速可在 3 秒完成,最高時速可達 200 公里。在 WLTP 續航力方面則是擁有 600 公里的表現,並同時支援最高 150 kW 快充。

 

 

LF-Z Electrified 還有一大特色就是採用 DIRECT4 電動驅動系統,可依照駕駛需求提供更精準、直接的動力輸出,甚至還可依照不同的駕駛模式在前輪驅動、後輪驅動或四輪驅動模式之間任意調整。

 

在揭曉 LF-Z Electrified 電動概念車的同時,Lexus 也對外分享了品牌未來的電動化發展規劃。

除了 LF-Z Electrified 計畫要在 2025 年之前量產,Lexus 還預計要在 2025 年前推出 20 款全新或改款車型,當中將包含 10 款新能源車型,將涵蓋純電動、插電油電以及油電等不同車型,也會針對不同國家、市場導入不同產品。

Lexus 也預計 2025 年時旗下新能源車型銷售佔比將超越燃油車型,到了 2050 年時則將達成原物料、零組件、整車生產、配送物流、車輛回收的全生命週期碳中和目標。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀