特斯拉中國產能將翻倍:七月週產五千台、Model 3 降價勢在必行?!

JiJi.H 2020-03-09 3398

根據本月初特斯拉於電話會議中所透露的消息,上海超級工廠可望於年中讓產能翻倍,甚至更高。更重要的是,當產能帶起來了,特斯拉就會在銷售環節施加更多壓力,而降價是絕對的預期中事。



目前特斯拉上海超級工廠一期計畫主要生產 Model 3,單班制週產 2,000 台,規劃產能為 15 萬台。不過隨著技術優化與零部件外包,產能可望繼續提升。三月開始,特斯拉開始調度雙班制,週產上看 3,500 台,預計上半年可完成生產 5 ~ 6 萬台 Model 3。

理想狀態下,特斯拉會在六月底前完成生產壓力測試,目前中國特斯拉上下都為了推進產能提升努力,工廠產能預期會在七月份驟升,最終達到週產五千台、也就是月產 2 萬台的水準。

依此估計,上海工廠有機會在今年完成 17 萬台的生產目標,而明年會將產能進一步提升至 25 萬台。

這樣的產能提升,除了有助於特斯拉確保中國 Model 3 可以更快速地交付到客戶手上,當中也包括了先前曝光的 Model 3 LR 長續航版、甚至其他版本的登場。目前說法,是中國製造 Model 3 LR 預計下半年才會上市,至於日前曝光的謎之「中國名牌 M3P」,則至今沒有進一步消息。

在此同時,特斯拉也逐步提高本地化零件的比例,目前中國製零件占比約 40%,同樣在七月可望提高到 70%。

最重要的留在最後說,若特斯拉真的如預期在下半年讓上海工廠產能大爬坡,以中國車市目前的狀態來說,Model 3 產量很可能會高於訂單,同時生產成本也會持續降低,可想而知是特斯拉肯定會在大陸繼續降價促銷以刺激銷售,因此現在大陸 Model 3 SR+ 補貼後人民幣 29.9 萬元的入手價 (台幣約 129 萬元),絕對有機會再探低。

> 消息來源:teslarati

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!