德國夫婦開 ID.3 電動車公路旅行變災難:折騰 26 小時的惡夢旅程,氣到向交通部長告狀

Iain Jr. 2021-03-29 19952

充電基礎建設是否能跟上電動車的增長速度,可說是加速電動化轉型的一大關鍵因素,但看來就算是走在前頭的歐洲,也未必到處都能提供便利又可靠的旅行充電服務。

一對來自德國的退休老夫妻就體驗了一段「惡夢」等級的電動車之旅,這段總計 790 公里的公路旅行,卻因為充電站導航不精準、充電設施損壞和付款出包等各種問題,讓他們整整折騰了 26 個小時才抵達目的地。

二人最終平安無事,但可以想見這段旅程讓他們多洩氣,因此把整段經歷投書給德國交通部長告狀。

 

根據報導這對住在德國南部的老夫妻新購入一輛福斯 ID.3,計畫開著這輛電動車到法國南部城市蒙佩利爾 (Montpellier) 享受悠閒的度假時光。

雖然他們是電動車新手,但在旅行前也是做好了準備:買了公用充電站點儲值卡,這是福斯宣稱可以在全歐 15 萬個公用充電站使用的神卡;下載了具備搜尋充電站與導航的 WeConnect ID APP,以及 Chargemap 等應用程式,為一路上的充電做好萬全準備,而這趟旅程就這樣愉快啟航。

然而最終結果卻與當初所預期的完全不同,以下的發展很悲催,大家準備好面紙啊!

 

悲劇一:ID.3 續航力不如預期,去到壞掉的充電站

老夫妻遇上的第一個問題就是 ID.3 實際續航里程和官方宣稱的 550 公里有不小落差,在行駛了約 178 公里之後,他們就發現 ID.3 電力不夠了,只好改變計畫,中途改去法國高速公路休息站 Aire Ecot 充電站補電。

然而 Aire Ecot 的充電站卻損壞無法使用,但 ID.3 剩下的電力又不足以前往位在貝桑松 (Besancon) 的充電站,因此他們不得開車往回走,到距離高速公路僅幾公里的蒙貝利亞德 (Montbéliard) 福斯經銷商去充電。

 

悲劇二:導航指引不存在的充電站

透過 22kW 的充電功率補充電力兩小時之後,這時候 ID.3 有 40% 電力了,老夫妻決定繼續旅程,開去原本計畫的貝桑松 (Besancon) 的休息站充電。

結果,到現場才發現,導航圖資所顯示的信息完全錯誤,貝桑松休息區根本就沒有電動車充電設備。

為了前往下一個旅途點,他們只好駕車前往位在貝桑松市中心的另一個 22kW 充電站,且為了補進足夠的續航力,他們必須從下午 2 點一路充電到下午 5 點,若想完全充飽電甚至需要待到下午 6 點半。

由於花費的時間太久,老夫婦決定在這裡充到夠用的里程就上路。

 

悲劇三:快充站不接受儲值卡片,繼續用 22kW 充電

接下來這對老夫妻終於在 Air de Glanon 休息站遇上整趟旅途第一個功率達 50 kW 的快充站,而且他們買的充電儲值卡終於能用了!但,之後的旅途依然一路波折。

經過一個半小時的充電時間後,他們繼續開著 ID.3 前往下一個休息站,這裡是 Ionity 快速充電站,但不接受他們準備的充電儲值卡付款,老夫妻又一次被迫前往另一個 22kW 充電站充電。

 

悲劇四:遲到被旅館拒絕入住,去到維修中的充電站而被迫睡車上

此刻這趟旅程已經過去了 11 個小時,他們的進度達到一半,也終於抵達預定的旅館,但卻因為他們太晚抵達,因此被旅館拒絕入住。

在沒地方住、車輛又需要補充電力的情況下,老夫妻選擇前往一個有充電站的休息區,悲劇的是這個休息區因為正在進行翻修因此而被關閉,老夫妻不得不選擇在車上過夜,撐到隔天再開去福斯經銷商補充電力,而這晚他們幾乎都沒睡。

天亮之後,老夫妻成功去到福斯經銷商補充了 50kWh 的電力,終於抵達蒙佩利爾 (Montpellier) 附近的度假公寓,這場惡夢畫下句點,而這整趟旅途的車程總計長達 26 個小時。

 

一段 790 公里長的旅程,花了 26 小時才完成,當中遇到了充電站關閉、充電站不存在、充電站故障、充電站不接受他們事先買的儲值卡、甚至連旅館都不給住,似乎各種可以想像與想不到的慘劇都發生了。

儘管是開著 ID.3 遭遇了這些慘事,這對老夫妻依然認為電動車是未來趨勢,而且對 ID.3 的操駕與舒適度感到相當滿意。

苦主夫妻將整趟旅程的經過發信給德國交通部長與歐盟運輸委員會,但不是責怪車子,而是點出當今充電設施與充電站資訊不準確並無法滿足電動車主,才會讓這段本該美好的電動車 road trip 成為惡夢般的旅程。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀