特斯拉新車沒有排檔桿:美監管機關 NHTSA「觸控螢幕換檔不違法」

Iain Jr. 2021-03-29 4155

特斯拉新版 Model S/X 取消實體排檔桿,用 AI 人工智慧搭配觸控螢幕控制檔位的設計又一次衝擊車壇;在揣摩這樣的設計到底好不好用之餘,也有人好奇無排檔桿是否合法?針對這一點,美國監管機關 NHTSA 已經給出回應:用觸控螢幕換檔的設計沒問題「不違法」。

 

NHTSA 表示,透過觸控螢幕介面操作的換檔機制,並沒有違反美國車輛安全的相關標準,而且特斯拉還通過了所有的安全標準認證,因此「目前」新版 Model X、Model S 的換檔控設計機制沒有法規面的問題。

 

 

要注意的是,NHTSA 特地指出是「目前」沒有問題,但在新版 Model X、Model S 正式交到車主手上之後,若出現任何狀況  NHTSA 都會隨時準備採取行動。NHTSA 也希望特斯拉車主若發現任何的安全隱憂,可及時透過  NHTSA 的官網或服務熱線進行反應。

 

用觸控螢幕換檔是刷新了許多人對操作車輛的認知,但據稱特斯拉是設計了多種換檔方式,並非只仰賴觸控:

  1. 可使用方向盤右側的滾輪,透過按壓與滾動換檔
  2. AI 自動判斷檔位 (詳見此篇報導)
  3. 滑動螢幕左側功能列換檔

也就是說,新版 Model X、Model S 可能有三套換檔機制讓駕駛選擇,也因此可以免除大家對「螢幕當機」就無法換檔的疑慮。不過,透過方向盤滾輪來換檔的方式,目前還沒有實際的影片操作範例可以確認,NHTSA 也沒有對這套換檔機制做出評論。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀