用觸控螢幕「滑」!沒有排檔桿的 Model S/X 要這樣子換檔

Iain Jr. 2021-03-24 11430

由於 2021 年式新版 Model X、Model S 取消了實體排檔桿,所以到底該如何換檔一度讓外界議論紛紛。

這個疑問在新車發表沒幾天後由馬斯克本人給出了解答:車子有 AI 智慧可自動看狀況切換檔位,駕駛也隨時能夠透過觸控螢幕來手動切換檔位。

那問題又來了,手動切換換檔位實際上是如何操作?

答案是用「滑」的,只要上下滑動中控螢幕的左側邊緣,就能手動切換 D 檔或 R 檔。

 

稍早台灣 TOT 會長釋出新版 Model X、Model S 手動切換檔位的示範影片,確認特斯拉最新版 V11 版本軟體介面螢幕左側邊緣新增的車輛圖示,就是駕駛手動切換檔位的關鍵。

只要在這個車輛圖示上透過手指往上滑動就會切換成 D 檔,若是向下滑動則是會切換成 R 檔;如果 AI 當下判斷的檔位不適合,那駕駛就可透過這套簡單的操作邏輯手動換檔。

 

 

另外,除了 AI 自行判斷、駕駛手動滑動螢幕上的車輛圖示之外,新版 Model S / X 還有第三套的換檔方式,那就是透過方向盤右側的滾輪來換檔,也是真正的實體換檔方式。

據稱只要長壓方向盤右側滾輪並向上滾動就是切到 D 檔,反之向下滾動就是切換成 R 檔。

雖然這套換檔方式目前還沒有示範影片可以實證,但眾多跡象顯示新版 Model S 交車在即,相信方向盤滾輪是否真的也能用來換檔,應該很快就會有解答了。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀