車內鏡頭看很大:《消費者報告》批特斯拉該效法其他車廠,強化對駕駛專注度的監測與警告

JiJi.H 2021-04-06 2977

最近特斯拉有幾個關於「鏡頭」的事情引起爭議,外鏡頭被中國軍方認為涉嫌間諜行為,內鏡頭則扯上了乘客隱私和監測駕駛專注度的問題。

馬斯克上個月才公開表示,特斯拉撤銷了部分不專注於路況的 FSD beta 測試者,評斷工具之一就是 Model 3 與 Mode Y 設置的車內鏡頭。

他沒有明說特斯拉是如何透過鏡頭監測駕駛行為,但大家已經知道特斯拉是會透過內鏡頭看到車室內的情況,而且確實有加以利用。

知名駭客「綠神」@thegreenonly 最新也揭露了特斯拉車內鏡頭所拍攝的影片,顯示駕駛和乘客在整個車是內的一舉一動,都可以被位於照後鏡上方的內鏡頭捕捉到,特斯拉也確實藉此偵測駕駛行為。

美國知名消費品評鑑機構《消費者報告》(Consumer Report) 就對特斯拉鏡頭提出一些質疑

 

《消費者報告》認為,既然特斯拉已經會從車內鏡頭監測駕駛行為,那麼就該像其他車廠那樣,透過監測到的內容增強對駕駛專注度的提醒,在發現可能有行車風險時就發出警告;尤其特斯拉目前僅靠方向盤上的壓力感測來評斷駕駛是否專注於路況,但這個安全機制很容易被一些替代物品繞過而濫用,手放在方向盤上也不代表駕駛有專心開車。

文中更舉了其他車廠採用內鏡頭監測駕駛的例子來和特斯拉比較:

  • 福特:紅外線鏡頭監測駕駛的眼睛與頭部,偵測到分心時發出警告,駕駛必須做出回應,否則車輛將自動減速。此相機不會拍照也不會錄影,採集的資訊僅留在車內,不會回傳。
  • 通用:以相機搭配紅外線鏡頭監測駕駛眼部與頭部行為,當偵測到干擾或分心狀態,系統將發出警告。此監測系統不會儲存數據,也不會回傳通用汽車共享資訊。
  • BMW:透過紅外線感應器檢測駕駛的眼部與頭部運動,藉以評斷其專注度與是否疲勞。此系統不會記錄、保存、回傳任何數據。
  • Tesla:透過方向盤壓力感應偵測駕駛專注度,車內鏡頭紀錄影像,但僅用於事故發生的分析使用。若車主允許,系統會保存並回傳鏡頭所記錄的影像數據。

《消費者報告》強調,特斯拉除了該對駕駛監測有更積極的作為,回傳共享車主影像的這個舉動也讓車主隱私面臨受到侵害的風險,因為駭客隨時有可能透過惡意攻擊取得這些資料。

歐盟已決定將駕駛監測列入 NCAP 車輛安全評比條件,預計 2023 年就會正式施行;該機構一位不具名的官員向《消費者報告》透露,針對駕駛員的監測行為應是實時運作以提高行車安全,而其中衍生的影像與數據「不該」被記錄與傳送出去。

若這個風向不變,屆時特斯拉的車內監控機制勢必又會引發更多的討論。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀