保時捷 2020 年式 Taycan 獲得軟體更新:加速提升、蘋果 CarPlay,但要回原廠才能升級

Iain Jr. 2021-03-25 2904

去年在全球市場熱賣 2 萬輛的保時捷電動跑車 Taycan,官方宣告將正式釋出首波的重大軟體更新,包含底盤、加速性能和充電機能都有所更新,還加入無線 Apple Carplay。

但 Taycan 車主無法 OTA 機能下載軟體,而是需要親自回廠一趟才能升級。

 

去年 8 月時保時捷就曾對海外的 Taycan 車主預告,由於 Taycan 搭載的系統相當複雜,為求慎重,當釋出重大軟體更新時需要車主把 Taycan 開回原廠一趟。而保時捷最新宣告針對 2020 年式 Taycan 釋出的免費軟體更新,就屬於這類必須回廠的重大更新。


 

據了解 2020 年式的 Taycan 可享有的軟體更新內容之一,是優化了 Taycan Turbo S 車型的底盤控制,改善了車輪的打滑控制和加速,因此 Taycan Turbo S 搭配 Launch Control 機能時,從 0 加速到時速  200 公里的性能從原本的 9.8 秒進化到 9.6 秒。

另外,這波軟體更新也為有選配主動式氣壓懸吊的 Taycan,帶來了 2021 年式 Taycan 新增的 Smartlift 智慧底盤機能。底盤會自動調節底盤高度,也會在偵測到經過特定路面環境時 (例如減速丘) 自動升高底盤,車主也可依據需求對 Taycan 的底盤進行設定。

 

更新也將為 2020 年式的 Taycan 新增 Apple CarPlay,車主也可在登入自己的 Apple ID 之後使用 Apple Podcast,同時在透過 Apple Music 聽歌時也會同步顯示歌詞。另外就是導航部分也有同步升級,可以即時顯示路況資訊。

 

充電機能改進也在 2020 年式的 Taycan 軟體升級清單中,但保時捷並非是進一步提升充電速度,而是讓車主可選擇把 270kW 的充電速度下降到 200kW。若車主充電停留的時間會久一點,就可以在中控螢幕啟動降率功能,進一步延長 Taycan 的電池壽命。 


保時捷也將藉由這次的軟體更新,讓 2020 年式 Taycan 也導入 Function on Demand (FoD) 訂閱機制,可在 Porsche Connect 商店購買額外功能,例如車道維持和進階 ACC,選定後可透過無線更新的方式來啟用。

 

基本上保時捷針對 2020 年式 Taycan 釋出的軟體更新,就是把 2021 年式 Taycan 所新增的功能都套用過去,而台灣市場所販售的 Taycan 據了解都是 2021 年式車款,因此這波免費釋出的軟體更新應該跟台灣的 Taycan 車主無關。

 


【推薦閱讀】

 

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀