電動車新創 Rivian 啟動北美充電網路計畫:三年 600+ 座城市蓋快速充電站

JiJi.H 2021-03-22 1928

美國有二家電動車新創來勢洶洶,一是 Lucid Motors,再來是 Rivian,而 Rivian 的發展看來更可期待,不僅新車準備在六月交付,自家的快速充電站建設計畫也即將啟動。

 

Rivian 宣布自有充電站計畫將針對美國與加拿大開始建設,分為 DC 快充與 AC 慢充二種型態:

  • DC 快充站:Rivian Adventure Network (冒險網路) 
  • AC 慢充站:Rivian Waypoints Chargers (充電航點)

在快充方面,2023 年就要在北美二國超過 600 座城市設立總數 3,500 支 DC 直流快速充電樁「Rivian Adventure Network」 (冒險網路) ;就和特斯拉的超充那樣,這些都將是給 Rivian 車主專屬的快充設備,將設立在高速公路、主要幹道上的商店或餐廳附近,每個站點會安排數支快充樁,為顧客建購全國性的旅遊充電網路。

 

Rivian 還沒揭露充電費用與充電功率,但 Rivian 表示第一階段快充站將可實現「20 分鐘充進 225 續航里程」的充電效率,操作步驟就是最簡單的即插即充,未來會將快充站升級到 200kW 與 300kW 以上,而且充電站將使用 100% 再生能源。

 

Rivian 也會全國性的舖設稱為「Rivian Waypoints Chargers」 (充電航點),提供 11.5kW 充電功率,為 Rivian 電動車每小時充電 40 公里。

與 DC 站不同,Rivian 建構的 AC 充電站是不限車款的全品牌電動車適用,預計 2023 年要設立 1 萬支。

 

 

上述的充電樁都可以透過 Rivian 車載導航系統找到,用戶也可以透過手機 APP 搜尋充電站並隨時查看/控制充電狀態。

從 Rivian 發布的資訊來看,它們做的事情與特斯拉類似,都投資大筆預算來為車主建構專屬充電網路,這絕對是電動車主最樂見的,卻也是當今許多車廠選擇不做的事情。

Rivian 推出 R1T (皮卡) 與 R1S (休旅) 二款電動車,R1T 售價 7.5 萬美元起,六月交車,R1S 則是八月交車,售價 7.75 萬美元。二車首波都是推出配備與內裝都升級的「首發版」,配備 135kWh 電池。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀