福特高層大酸特斯拉 FSD 不會成真:「根本就是一個虛幻的產品」

Iain Jr. 2021-03-22 5666

一般來說車廠高層很少會公開評論其他品牌,即使正面競爭,但提到其他品牌時的措辭也會相當謹慎。

但福特的北美產品公關經理 Mike Levine 卻在 Twitter 上語出驚人,怒噴特斯拉的 FSD 是「Vaporware」:一個不會實際推出的虛幻產品。


「Vaporware」一般來說指的是在產品開發期間或之前就公布訊息,但最終卻可能不會推出的虛幻產品 (多半指的是軟體),有技術用語稱它是「霧件」或「太監軟體」,也有人把 Vaporware 用來暗示過分樂觀或甚至是欺騙的行為,而這種吹一吹就無疾而終的例子在各行各業都有。

怎知,特斯拉 FSD 竟然也被拿去和 Vaporware 畫上等號。

福特北美產品公關經理列文 (Mike Levine) 日前和特斯拉投資者傑柏 (Ross Gerber) 在 Twitter 隔空交火,他就直指特斯拉的 FSD 是「Vaporware」,認為 FSD 只是一個虛幻的軟體,最終根本不會實際推出。

列文還說,特斯拉應該要把 10,000 美元 (約台幣 28.4 萬元) 的 FSD 費用退還給車主。

 

 

 

 

 

雖然說這不是在官方活動的公開場合上抨擊特斯拉,但這位福特經理的勁爆發言內容還是獲得了關注。

至於二人會在推特開戰,主要是站在特斯拉這一邊的傑柏認為福特和特斯拉根本沒得比,也大力抨擊福特經銷商開始出現要消費者加價才能買電動野馬 Mach.E 的行為。

列文對此回應表示,如果有人遇到加價的狀況,請馬上回報給他,他會推薦更適合的經銷商,同時還引用了車媒《Edmunds》評鑑 Mach.E 勝過 Model Y 的報導,表示福特不需要跟特斯拉比,再酸特斯拉的 FSD 是不會成真的虛幻功能。

 

特斯拉 FSD beta 確實有點進度落後,但測試的規模正不斷擴大當中,而且已參與測試的車主無一不對 FSD beta 的性能感到驚訝,所以福特高層的這番說法確實有點誇張了。

話說回來,福特也針對野馬 Mach-E 推出 Active Drive Assist,雖然預計今年第三季才會透過 OTA 推出,但只要支付 3,200 美元的選配價 (約合台幣 9.1 萬元),就能夠在許可的特定道路上允許駕駛放手開車。

福特「手放開」自駕輔助功能比較便宜,但功能天差地遠,而且後續不確定是否會 OTA 持續增加新功能,所以跟特斯拉 FSD 也不是處於同一個檔次就是了。 

 

【推薦閱讀】

 

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀