福斯打造 SSP 電動車平台:集團內全車廠一統,新車預計 2024 年推出

Iain Jr. 2021-03-27 5877

福斯集團旗下有多個不同的汽車品牌,各自透過不同的平台來打造電動車款,但根據規劃,未來福斯旗下所有品牌電動車款都要採用同樣的電動車平台打造;這個稱為 SSP 的新平台預計會在 2024 或 2025 年就推出新車,之後將逐步成為福斯集團電動車的核心。

 

目前福斯集團旗下已有多個不同電動車平台在運作,包含福斯的 MEB 平台、保時捷的 J1 平台,還有保時捷和 Audi 共同開發的 PPE 平台,但過沒幾年,這些平台都會被最新的 SSP 平台取代。

福斯集團執行長迪斯 (Hebert Diess) 表示,SSP 平台很大程度上是會基於 MEB 和 PPE 平台架構來打造,具備高度擴充彈性,同時還可藉由電池的標準化和電子體系的緊密結合,為車輛提供更強大的運算能力。

當轉換成 SSP 單一平台,還有助於發揮福斯最看重的規模效益。迪斯強調,福斯集團必須仰賴規模經濟效益,才能在電動車領域獲得成功。

 

據了解,Audi 於去年 6 月成立的獨立公司 Artemis,目前正在打造的高效率  (Highly Efficient) 電動車將率先使用 SSP 平台打造,這輛 SSP 新車可能在 2024 或 2025 年推出。但即使 SSP 新車登場,整個福斯集團沒辦法在短時間內就轉換成單一化平台,預計至少能要等到 2035 年以後才能徹底實現單一化平台的目標。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀