採購成本低於競爭者:特斯拉電池擁十年優勢,147 美元 / kWh 領先電動車界

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 10,240

電池是電動車最關鍵的零組件之一,更佔據大量的生產成本支出,因此各大車廠在確保電池供應無虞之外,還在拼命想辦法降低電池成本。最新研究報告指出,特斯拉在降低電池成本方面已是電動車市場的領先者,而且還將至少持續保有十年的領先優勢。

採購成本低於競爭者:特斯拉電池擁十年優勢,147-美元-kWh-領先電動車界-1


專門從事電動車電池與電動車產業研究的凱恩能源研究顧問公司(Cairn Energy Research Advisors)最新的研究報告指出,特斯拉從松下、LG 與寧德時代等供應商所採購電池的平均價格是 142 美元 / kWh,通用汽車第二低為 169 美元,而整個電動車業界的平均價格是 186 美元/kWh。

相比之下,特斯拉的電池採購價格比通用汽車要少 10%,比業界平均要少 24%。

凱恩認為,這要歸功於馬斯克和他的團隊持續在盡全力削減電池成本,同時特斯拉也正以產量為基礎來降低成本,藉此製造出市場上最便宜和性能最高的電動車。

採購成本低於競爭者:特斯拉電池擁十年優勢,147-美元-kWh-領先電動車界-2

 

在採購支出降低之下,特斯拉電動車的電池組成本也是業界最低。

此報告預估特斯拉電池組平均成本為 187 美元/kWh,通用汽車次低,每 kWh 電約 207 美元,至於整個電動車業界的平均成本則是 246 美元。

根據以上,凱恩分析指在 2030 年之前特斯拉都將會是電池和電動車電池組的成本領先者。

採購成本低於競爭者:特斯拉電池擁十年優勢,147-美元-kWh-領先電動車界-3

 

儘管通用汽車也在全力以赴的想辦法降電池成本,但由於通用汽車雖然可讓生產成本相當接近特斯拉,卻無法進一步超越,因為通用汽車的電動車量產規模還無法追上特斯拉。

採購成本低於競爭者:特斯拉電池擁十年優勢,147-美元-kWh-領先電動車界-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章