給金主的承諾:電動車新創 Lucid Motors 要在沙烏地阿拉伯蓋工廠

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Lucid | 5,153

來自加州的美國電動車新創品牌 Lucid Motors 正在打造 Lucid Air 豪華房車,首座工廠在美國亞利桑那州,目前仍在努力建設中,力拼下半年順利量產首發電動車。

而 Lucid Motors 的工廠規劃不只在亞利桑那州而已,後續也會跨出美國,遠渡重洋到中東地區設廠,原因則是為了要履行當初給予投資者的未公開承諾。

給金主的承諾:電動車新創-Lucid-Motors-要在沙烏地阿拉伯蓋工廠-1

 

相關報導指出,沙烏地阿拉伯公共投資基金 (Public Investment Fund of Saudi Arabia,以下一律簡稱 PIF) 當初於 2018 年時同意針對 Lucid Motors 投入高達 10 億美元 (約台幣 28.3 億元) 的資金,成為 Lucid Motors 最大的股東之一。而 PIF 大舉投資的條件之一,就是日後  Lucid Motors 要在沙烏地阿拉伯設立工廠。

近年來沙烏地阿拉伯持續在說服各大海外公司進駐,當中包含日本汽車大廠 Toyota。但因為當地市場規模並不算大,再加上人力成本高昂且缺乏在地化的供應鏈,因此最終 Toyota 還是打消了了設廠的念頭。

給金主的承諾:電動車新創-Lucid-Motors-要在沙烏地阿拉伯蓋工廠-2


Lucid Motors 從未公開這項在沙烏地阿拉伯設立工廠的承諾,但當金主開口要求,Lucid Motors 看來沒有拒絕的權利。

報導指出,Lucid Motors 內部已經構思要如何解決在沙烏地阿拉伯設立工廠所可能會面臨的成本提高問題,而目前 Lucid Motors 的官方說法,則是說希望未來幾年內「在多個地區」建立製造工廠,包括亞太、中東甚至是歐洲,而眼前首要任務仍是在亞利桑那州的工廠盡快開始生產 Lucid Air。

給金主的承諾:電動車新創-Lucid-Motors-要在沙烏地阿拉伯蓋工廠-3

 

作為首發作品,Lucid Air 背負的責任十分重大,這台頂規豪華電動車原本今年春季就要正式在工廠投產,但現在則是把生產時程延後到了 2021 年下半年,市場也確實期待續航力可超過 800 公里的 Lucid Air 能成為電動車界的新星。

Lucid Motors 工廠主體建設完成,明年第二季投產與特斯拉正面對決

給金主的承諾:電動車新創-Lucid-Motors-要在沙烏地阿拉伯蓋工廠-4


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章