福斯電動車再陷軟體開發惡夢:工程師每日疲於除錯、歸咎倉促開發導致

JiJi.H 2020-02-27 8622

期待福斯電動車的朋友,這陣子可能都要精神錯亂,就在二周前才有英國媒體爆料 ID.3 會提早上市,而且後面排的訂單高達 2 萬張的好消息,現在 ID.3 又被指稱軟體開發問題不斷,很難如期推出。



德國媒體 Manager Magazin 報導,福斯工程師正陷於軟體開發過於倉促、導致功能無法整合的麻煩之中,而且問題非常「大條」。報導指出,在匆忙趕工之下,即使有高達 1 萬名的技師已投入除錯行列,但 ID.3 有許多元件都無法正常串接並做出適當回應,導致車輛功能錯誤不斷。

據描述,目前處於測試階段的 ID.3,每天都有 300 名試車工程師,而他們都面臨層出不窮的錯誤,最高紀錄甚至有過一天抓到 300 個以上的問題,這對一部計畫在年中就要全面上市的重點車款來說絕對不合理,以這種進度來研判,之前來自英國經銷商的「提早上市」消息可能是個假警報。

去年十二月,福斯就已經被爆料在軟體研發方面遭遇巨大麻煩,有高達 2 萬部的 ID.3 電動車閒置在額外租借的停車場,而這些成車都沒有安裝上應有的系統軟體,必須等到日後再由軟體工程師一部部更新,因此工廠生產出來的所有 ID.3 都屬於半成品,而後續的系統更新還要耗費巨大的後勤人力。



諷刺的是,福斯電動車早已將 MEB 開發平台與軟體系統列為重點戰略,特斯拉為人著稱的 OTA 軟體更新功能也是福斯要主打的項目。福斯集團執行長 Herbert Diess 先前就曾表示,電動車決戰舞台在軟體和規模,福斯擁有千萬級的市場規模,如此市場優勢將可幫助福斯在軟體競爭上迎頭趕上、甚至超前特斯拉。

每次講到福斯,任何規劃或計畫都能講很長一篇,因為他們一直對外說了很多願景、言談之中也充滿信心,只是相比 ID.3 接二連三的種種負面消息,老實說現在也不太知道該怎麼看待它們了,加油吧,電動車確實需要更多廠商加緊投入,越晚機會越小的。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!