Waymo vs Tesla FSD Beta 自動駕駛路測對比

西卡 2021-03-04 7018

 

美國Tesla FSD Beta 測試車主Whole Mars Catalog 拍了一段影片,內容是他從美國亞利桑那鳳凰城的GreenTree Inn & Suites Mesa / Phoenix 分別搭乘Waymo 與使用FSD Beta 到他常去的Safeway 超市去。Waymo 所提供的無人計程車服務Waymo One 目前只在鳳凰城部分地區營運,而Tesla FSD Beta 目前也還未大規模發送,所以之前幾乎沒人做過類似的對比。

 

Whole Mars Catalog 選在晚上沒什麼車潮的時間進行測試,結果Waymo One 與Tesla FSD Beta 表現非常好,兩者都是零脫離就成功抵達目的地。不過Waymo One 花了8分鐘,而Tesla FSD Beta 等了比較久的紅燈卻還是以5分12秒的時間先完成任務。

 

時間上有差別的原因是因為兩者選擇了不同路線,Waymo One 並未依照一般google 地圖所提供的最短導航路線來走而是選擇繞路走比較長的距離。有一種說法是Waymo 採用的是比較安全的走法,也就是盡量不左轉而是多採用右轉,雖然會繞一點路但是右轉通常來說比起左轉要安全很多,底下這張圖是Waymo One 所選擇的路線:

Waymo-vs-Tesla-FSD-Beta-自動駕駛路測對比-1

 

而Tesla FSD 所採取的策略就是使用最短距離的走法,雖然一開始需要來個大右轉(迴轉),然後還停了一個很長的紅燈,但是所需要的時間卻少很多,這路線就跟google 推薦的導航路線一致:

Waymo-vs-Tesla-FSD-Beta-自動駕駛路測對比-2

 

兩種路線沒有絕對的好與壞,能安全抵達目的地就是成功的,Tesla FSD 目前也是還處於Beta 階段(昨天又推送了最新v8.2 2020.4.11.1,據說有很大改進),Waymo One 也是在極少數地區才有營運,兩者都還在發展的階段,目前來說,這只能算是個有趣的對比,還無法說明孰優孰劣。

廣告

延伸閱讀