誰會是最賺錢的電動車廠?瑞銀分析:特斯拉將靠軟體優勢稱冠,福斯排第二

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,550

電動化發展是各家車廠難以抵抗的主流趨勢,而在各方的強烈競爭之下,哪家車廠將能夠成為最賺錢的電動車品牌?根據瑞銀的最新分析,特斯拉將依靠軟體優勢勝出,汽車巨頭福斯則將位居第二。

誰會是最賺錢的電動車廠?瑞銀分析:特斯拉將靠軟體優勢稱冠,福斯排第二-1


瑞銀分析報告指出,到了 2025 年,特斯拉、福斯和其他車廠相比,將在電動車市場上具備明顯的優勢。

瑞銀預估特斯拉電動車屆時年銷量將可達 230 萬輛,福斯為 260 萬輛,比特斯拉還要多出 30 萬輛。

在營利方面,瑞銀認為特斯拉的整體利潤將會比福斯多出快 3 倍,預估特斯拉全年獲利可達 200 億美元 (約台幣 5,567 億元),福斯則是 70 億美元 (約台幣 1,950 億元)。

誰會是最賺錢的電動車廠?瑞銀分析:特斯拉將靠軟體優勢稱冠,福斯排第二-2

 

根據報告,2025 年特斯拉全年利潤當中,將有 45% 來自於軟體收益,代表有 90 億美元 (約台幣 2,500 億元) 的利潤是特斯拉將軟體 (主要指的是 FSD) 轉化收益的能力有直接相關。

瑞銀進一步指出,特斯拉在電動車領域的領先優勢,不僅取決於產量或電池續航力,而是軟體方面比現有任何車廠都要強大許多。此外特斯拉深耕許久的 OTA 更新也是最明顯的優勢之一,空中軟體更新不僅可讓車主頻繁的升級車輛,而且升級的範圍還包含影音娛樂功能、續航力或性能,是特斯拉居於主導地位的另一個領域。

誰會是最賺錢的電動車廠?瑞銀分析:特斯拉將靠軟體優勢稱冠,福斯排第二-3


在福斯方面,瑞銀也認為這位德國巨頭在未來的電動車市場具備很大的潛力,足以領先其他傳統汽車廠,尤其是福斯的 ID 系列電動車,會是搶佔競爭激烈電動車市場的有利手段。

但瑞銀評估,若是和特斯拉相比,福斯在軟體部分的收益成長空間就相對小了許多。

誰會是最賺錢的電動車廠?瑞銀分析:特斯拉將靠軟體優勢稱冠,福斯排第二-4

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章