特斯拉秘密計畫曝光:大規模量產新型低價電池,電動車價格貼齊燃油車

JiJi.H 2020-02-27 19796

特斯拉一項名為「Roadrunner」的秘密計畫被爆料,將大規模生產新型電池,價格壓低至每 kWh 一百美元,在低價之餘也具備更高電量密度。

根據特斯拉預估,當電池成本壓低到這個水準,電動車在沒有補貼的前提下也可以讓售價與燃油車相仿,將大幅降低消費者購買門檻,帶來引爆新一波購車動能。



關於特斯拉自產電池的消息從未斷過,從自行研發技術、收購技術公司、組裝生產線、召聘電池生產人才,一路走來都直指特斯拉即將開始生產電池,包括馬斯克自己也曾多次高調「暗示」這項計畫。

特斯拉位於加州費利蒙的工廠據說已有電池測試生產線,加上即將到來的四月「電池日」巨型活動,幾乎可以斷定特斯拉即將在電池領域掀開新一波戰火。

另外也有消息透露,四月份馬斯克可能會把新型電池裝上 Model S 或 Model X 來展現成效,同時也可能進一步宣布特斯拉在美國、中國與未來德國工廠的電池生產規劃。



電池技術的優勢一直是特斯拉領先其他車廠的關鍵之一,也是電動車發展的核心項目。在特斯拉大張旗鼓布局電池開發的同時,其他車廠卻是面臨電池困境,包括奧迪、賓士、捷豹都傳出因為電池供應不及而必須下修或是暫停生產電動車。

這次 Roadrunner 計畫的重點,在於成本壓低與密度提升,若二者兼具,除了車子可以賣得更便宜、提升銷售利潤,電動車更可以減少電池使用量,同時還具有相同或更高的行駛里程續航力。

成本壓低、大規模量產、能量密度提升,消費者又可用更低廉的價格入手電動車,聽起來幾乎完美的事情,馬斯克要如何做到?耐心等到四月份,一起聽聽他會怎麼說吧!?

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀