特斯拉中國出「換電」奇招?陸媒指官方已闢謠否認,將堅守充電路線

Thomas Chen | Tesla | 3,356

日前有報導指稱特斯拉在中國的營運業務範圍,新增了「新能源汽車換電設施銷售」項目,外界推測這可能代表特斯拉想仿效中國電動車品牌蔚來汽車 Nio 的換電池模式。

最新消息指出,已有特斯拉人員否認傳言,並強調特斯拉後續依然會堅持充電路線。

特斯拉中國出「換電」奇招?陸媒指官方已闢謠否認,將堅守充電路線-1

 

特斯拉其實曾有推行過換電池服務,而且比蔚來汽車 Nio 更早。

當初特斯拉是於 2013 年首度對外發表電池交換技術,只要大約 90 秒的時間就能幫 Model S 完成所有換裝電池的程序,並且在 2014 年啟動首座電池交換站。

然而電池交換需要事先預約、費用也不低 (每次 60 至 80 美元),因此車主使用意願普遍偏低,再加上推廣電池交換方案成本太高,最終也讓特斯拉的換電池服務失敗收場。

特斯拉中國出「換電」奇招?陸媒指官方已闢謠否認,將堅守充電路線-2

至於現在又冒出特斯拉換電傳聞,是日前從陸媒傳出來的。根據報導,特斯拉在天眼查被挖到於中國新增「新能源汽車換電設施銷售」項目,引發外界對特斯拉重拾換電業務的猜想。

但很快地,北京商報網引述「特斯拉官方人員」的說法予以否認,表示並沒有計劃要在中國市場推換電服務。

在這個不具名的所謂官方聲明中強調特斯拉後續會堅持走充電路線,同時也認為幫電動車充電是提供動力的最佳方式,甚至還指出換電池模式存在許多問題,並不適合大規模使用。

上述消息都沒有引據來源,也沒有看到任何可以證明特斯拉哪位高管真的說過這些話的證據。

特斯拉中國出「換電」奇招?陸媒指官方已闢謠否認,將堅守充電路線-3

 

至於換電或充電哪個好?這個問題仍必須由蔚來給答案。

中國電動車品牌蔚來汽車 Nio 是全球少數堅守換電路線的代表,在 2018 年 5 月開設第一個電池交換站之後,到去年 6 月就已在中國 58 個城市設置 131 個的電池交換站,至今累積超過 50 萬次的電池交換服務,證明至少在中國市場,蔚來確實讓電池交換成為可行的方案。

蔚來也預計要在 2021 年開始部署第二代的換電站,目標要讓中國境內的換電站總數量超過 500 座。

特斯拉中國出「換電」奇招?陸媒指官方已闢謠否認,將堅守充電路線-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章