Model X 死亡車禍調查:美監管機構認定特斯拉與駕駛疏忽都有責任

JiJi.H 2020-02-26 2051


一直讓特斯拉烏雲罩頂的蘋果工程師死亡車禍案件,歷時 23 個月調查,美國國家運輸安全委員會 (NTSB) 日前於聽證會後給了結論:Autopliot 自動輔助駕駛系統與發生意外時正在玩手遊的駕駛都有責任。



這起意外發生在 2018 年,任職蘋果的死者在駕駛 Model X 時撞上了高速公路閘道間的障礙物,當時車速高達 112 公里,並有啟用 Autopilot 自動輔助駕駛系統。

調查發現,發生意外時,駕駛正因玩手機遊戲而疏於注意路況,處於 AP 模式下的 Model X 也並未啟動閃避機制或轉向,撞車意外於是發生,駕駛在送院後死亡。

這起意外可以說是人禍居多,但 NTSB 也沒有讓特斯拉置身事外。

在昨天的聽證會上,NTSB 認為以相機鏡頭、超音波感測器和前置雷達組合而成的 AP 系統,過度仰賴視覺化的運作對於用路安全仍顯不足,這起車禍中的 Model X 在行經分流道時發生偏移就是一例。

NTSB 也再次提出特斯拉長久以來被安全監管機構要求改正的缺失:對車主正確使用 AP 採取的監控措施不夠嚴謹。在啟動 AP 後,特斯拉是憑藉方向盤上的重力感測來判斷駕駛是否手握方向盤,從而決定是否讓 AP 繼續運行,但這個監控方法的漏洞很多,特斯拉也並未因此調整措施。

調查更發現,當這部 Model X 偏離車道並即將撞擊時,前撞預警系統並沒有發出警示,也沒有減速,在錯誤的判斷之下,車輛甚至還依照了死者之前設定的限速繼續加速前行。此外,NTSB 也認為手機業者應加入禁止行車間使用的功能,因為越來越多的車禍意外都顯示許多駕駛有分心操控手機,這個狀況必須被正視。

太過仰賴半自動輔助駕駛功能、駕駛的疏忽與濫用行為、車輛安全系統並無發揮應有功能,種種因素結合在一起,最終導致了這場車禍。

還是老話一句,即使預警系統失常,若駕駛在行駛間全神貫注注意路況,應該是可以避免悲劇發生,所以還是請所有開車上路的朋友,無論有沒有使用 AP,雙手緊握方向盤、隨時準備接手駕駛,仍是對自己與他人用路安全的最佳方案。

平安回家,最重要。

 

> 消息來源:TheVerge

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章