上網訂車,台灣是特斯拉在全球「唯二」不提供預估交車時間的國家

JiJi.H 2020-02-26 1283


昨天在整理歐洲各國訂 Model 3 交車時間的時候,意外發現了一件滿讓人失望的事情,就是大家在訂車的時候,有記得官網上面寫過任何「預計交車時間」的資訊嗎?還是都是聽業務口頭說的?為何外國人可以在網頁上知道自己什麼時候領車?於是乎,我就花了一點時間,去把特斯拉官網上各國的網頁都按了一輪。

結果發現,台灣確實很獨特,我們的官網,是特斯拉全球 35 個開放訂車的國家/市場中,「唯二」不在特斯拉網頁中提供預計交車時間的國家,而其他 33 個市場都有。


▲ 特斯拉已在全球 35 個國家/市場開放網站訂車,台灣位於亞太區內。

 

意思就是說,全球有 33 個國家/市場的消費者都可以在下訂前,從特斯拉官網上先看到車子預計交付的時間,只有 2 個國家/市場無法這樣做,而台灣就是其中一個。

預計交車時間顯示在哪裡?如果只按台灣官網,當然看不到,但其實在其他 33 個國家/市場的訂購網頁上,在第一個步驟頁面的右下角,就會顯示預計「交車日期」,並以季度、月份或週數來標示。

例如在中國,Model 3 SR+ 就是預計「第二季」交車,而幾乎所有的歐洲國家都是顯示「5 月」交車,美版網頁則是寫上「3 ~ 5 週」交車。


▲ 總計有 33 個國家/市場,都可以訂車之前,看到官網預估的交車日期。

 

那麼台灣呢?同樣的步驟、同一個網頁、相同的位置,本來標示交車日期的區域,台版的網頁會是空白的,所以如果我們從來沒有去按過他國網頁,自然也就不會知道原來這個地方是會顯示交車日期的~


▲ 大家常逛的台灣特斯拉訂車網頁,從未出現過官方的預估交車日期資訊,獨步全球,WHY?

 

這個功能很重要嗎?或許有人覺得還好,畢竟可能很多人訂車前都會先跑展示中心,會親口問問業務了解等多久?不過業務口說無憑,而且可能上週看了車、問了日期,二個月後才訂車,那二個月後訂車要等多久?莫非又是再回去問業務一次嗎?再說,買東西之前,先知道何時可以拿到,這應該是一個很基本的要求,即使是「預估」或「大概」的日期,也能夠讓人比較有頭緒一點。

那為何台灣官網無法提供這個資訊呢?或許是目前運行的制度或資源完善度,真的無法做到,但真正的理由是什麼?以後會不會增加?此刻只有特斯拉自己知道(或者你也知道內情,歡迎提供 XD)

至於另一個缺少預估日期的國家,是韓國,全球只有我們和他們在特斯拉官網訂車是不知道何時交車的。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章