超車松下?LG 據傳已在韓國開始打造 4680 電池試生產線

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,872

4680 電池雖然是特斯拉的秘密武器,但先前松下已經對外表示會自行生產 4680 電池,這全新電池技術不會由特斯拉所獨佔。

為了搶佔電池大餅,LG 也打算自行生產 4680 電池,而且可能開始在韓國當地打造試生產線,目標超車松下搶先為特斯拉供應 4680 電池。

超車松下?LG-據傳已在韓國開始打造-4680-電池試生產線-1


去年 10 月 LG 就曾對外表示目前正在開發新型的圓柱型電池,可將能量密度提高 5 倍、輸出提高 6 倍,當時外界推測 LG 可能是在暗示自己也在打造 4680 電池。

最新消息則指出,LG Energy Solutions 已經著手改造韓國 Ochang 工廠的部分產線,要用來打造 4680 的試生產線,而且裝配和電鍍設備已經安裝完畢。

據稱 LG Energy Solutions 可能將為新的生產線投資數百萬美元,目標是要在松下能開始大量生產 4680 電池之前,搶先完成自己的 4680 電池生產線。

超車松下?LG-據傳已在韓國開始打造-4680-電池試生產線-2

 

4680 電池採用「無負極 (anode-free)」技術,將傳統電池的極耳結構去除,使導電塗層直接與電池端蓋 100% 接觸,有效改善電池體積增大而產生的發熱問題;並且改變內部導電塗層纏繞方式,可縮短電子移動距離也降低內阻,藉此帶來 5 倍能量、 6 倍能量輸出的性能提升,預期可幫助特斯拉電動車提升 16% 續航里程。

但光靠特斯拉自己不足以生產足量的 4680 電池,因此勢必要仰賴外部供應商,這點馬斯克自己也曾在 2020 年電池日活動前承認。

他當時在 Twitter 上表示 4680 電池可能要到 2022 年才可實現大規模量產,因此特斯拉在 2022 年之前仍然會高度依賴外部電池供應商。

也因此,松下 CEO 津賀一宏就表示,即便特斯拉打算自行生產 4680 電池,松下也不擔心特斯拉會成為電池供應方面的競爭對手。

超車松下?LG-據傳已在韓國開始打造-4680-電池試生產線-3

 

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章