大改款 Model X/S 賣超好!馬斯克:訂單多到工廠必須增班生產

Iain Jr. 2021-02-26 7720

相較於全球熱賣的 Model 3 與 Y,特斯拉高階電動車 Model S 與 Model X 銷量不斷萎縮,不過這個狀況已經有改善。馬斯克說,大改款 S 與 X 有著高訂單需求量,工廠需要增班生產才有辦法消化。


2020 年特斯拉在全球市場交付了 499,550 輛車,當中 Model 3 和 Model Y 加起來共交付 442,511 輛,至於 Model S 和 Model X 加起來則僅交付了 57,039 輛。

高階的二款特斯拉電動車在特斯拉全車系僅佔 11%,而且呈現持續下滑的態勢,除了因為本身就是鎖定高消費力族群的高價產品,另一個主因也和許久沒有進行改款有關。

但在推出 2021 年式新版本之後,Model S、Model X 的銷售量有望可以逆勢反彈。

 

日前馬斯克在發給特斯拉內部員工的信件當中,提到新版 Model S、Model X 的生產線幾乎已經改制完成,可望在下一季把產能衝到最高。

但馬斯克同時也提到新版 S/X 市場需求很高,目前的產能並無法滿足需求,因此計畫要擴大人力招募並恢復兩班制生產,而這個增班生產 S/X 的情況已經很久沒有發生過了。


另外,日前有傳聞指出可能是因為晶片短缺,因此特斯拉加州弗里蒙特工廠部分產線日前暫時關閉,這部分馬斯克也有在內部信件中證實。

馬斯克並未明確指出工廠停工是受晶片影響,只提到遭遇一些零件供應的問題,因此工廠暫時關閉了兩天。但他也說,加州工廠產線已經開始恢復運作,未來幾天內 Model 3 和 Model Y 產能就會恢復正常。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀