特斯拉車主不小心被反鎖在車外怎麼辦?不用慌,用這招就可以開門

JiJi.H 2020-02-25 1586


切身之痛,分享給所有粗心鬼 XD

Model 3 有幾種鑰匙,卡片、手機、或者另購 Key Fob,有的人甚至是用 Apple Watch,總之選擇多,也很方便,而最多人愛用的就是把手機配對成鑰匙了。

手機鑰匙功能是透過藍牙與特斯拉配對,鑰匙功能吃藍牙,其他 APP 相關的遠端控制功能則吃網路,因此車子若停在沒有收訊的地方,手機鑰匙也可以繼續使用,只要藍牙功能正常即可。

正常情況下,人離開車子、手機留在車上,車子是「不會」反鎖的,例如我自己也有過好幾次把手機忘記在車上,停在路邊就跑了,後來才發現手機沒帶到,趕緊快步狂奔回車上。這時候車子的狀態,就依舊是無鎖狀態,只要有人跳上車就可以直接開走喔 (汗)。

但是,若遇到「不正常」的情況呢?被鎖在車外也是有可能發生的,因為這就是異常狀況。

我自己被反鎖的案例是發生在內湖超充,就這麼一次,當時的狀況是這樣的:

  1. 坐在車上看 Netflix,看一看發現充好電,準備走人
  2. 下車 (手機放在副駕位置)
  3. 關門
  4. 拔出充電槍
  5. 車門「喀」一聲突然上鎖
  6. 人被拒於門外,望著車內的手機呆掉

這真的是很奇怪的狀況,從來沒有遇過,但就真的發生了。更慘的是,這時候我的車子已沒有連結充電槍,不巧此刻超充滿場、又有二台在排隊等充電,感覺他們已經蠢蠢欲動要過來,但我又打不開車子、無法離開...當下真是尷尬萬分、額頭瞬間爆汗,深怕排隊的車主下來揍我一頓...當場就趕快去找內特人員求援。

結果呢,儘管我身在內特,現場人員也無法幫我開門,但有告知正確的處理方式,答案就是:

"打0809-007-518進線客服電話,由客服遠端解鎖車輛"

就是這樣簡單,撥打 0809-007-518 這支道路救援電話,客服會仔細了解狀況並核對車主身份,確認無誤後,就可以遠端為車子解鎖。所以這次的慘劇,我也就是借了電話、向客服說明狀況、完成身份合時之後,車門就交由客服遠端開啟了,全程大約五分鐘內搞定,很簡單吧!

其實當遇到狀況,遠端偵測與控制一直是特斯拉提供給車主的服務,包括被反鎖在車外這種事情,也可以透過進線客服處理,大家請銘記在心。

 

反鎖在車外的原因可能有百百種,總之若身上沒多帶卡片鑰匙導致不得其「門」而入,被卡在車外的你也不用慌張,免找鎖匠、也不必麻煩親友救援,想辦法找個好心人借電話打給特斯拉客服求助吧!

不過,儘管遠端控制這一點真的很厲害,但如果車子停在收不到訊號的地方或根本無鄰人可幫忙,應該還是 GG,因此還是只能提醒自己不要太粗心,盡可能避免這種狀況發生吧~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章