Model 3 實測全新 AP 神器 / 助力器!輕薄到感覺不到它存在?

JiJi.H 2020-02-22 3609

大家好,前天跟車友借了新版助力器(也可以稱它 AP 神器),玩了二天,發現它和過去用過的幾個方案,感受可說天差地遠,以下彙整一些心得和大家分享。

開始之前,還是先唸一段口訣,因為這些真的很重要,也是大家一直都在遵守的:

★ 使用 AP 安全至上 ★ 雙手緊握方向盤 ★ 雙眼隨時注意路況

 

還不知道 AP 助力器是什麼的話,可以先看一下簡單的影片介紹:


回顧過去使用過的 AP 助力器,三種都可以用,但體積與手感各有不同,沒用過的看圖感受,有用過的一定知道箇中滋味:


▲ 左起:沙包、扣環助力器、新版 AP 助力器。

 


▲ 三種助力器各自掛在方向盤上是這個樣子的,差異是否很明顯呢?

 

前二種都是捆在方向盤上,占用的體積比較大,甚至可能影響轉動方向盤時的手感。新版 AP 助力器設計就改善了這一點,它用了扁平化又高度整合方向盤的設計,圖中的樣貌看起來很大,實際上裝上方向盤後,它是非常服貼在方向盤表面的,近乎隱藏、也不會影響方向盤上的所有操作。

 

新版 AP 助力器是二件式設計,小的是扣環、大的算底座,小在前、大在後,彼此靠強力磁鐵吸附,安裝很簡單,就是一前一後靠上去,二端的磁鐵就會自動吸附,整個安裝大約需時 5 秒鐘。

 

受惠於平整式的設計,新版助力器不會影響到 Model 3 本來的方向盤操作,這個非常重要,因為之前綁沙包或用扣環的助力器,體積真的很大,無論平常開車或使用 AP,都是一個很佔空間的東西,很難忽略它。反觀新版助力器,裝上後轉向一樣可以握得很穩,要握在上面一點或下面一點的位置,也都算服貼,後方也有爪型的凹槽讓手感更清晰。另一點是,Model 3 右滾輪操作正常,有裝沒裝助力器,按起來的感覺都差不多。

 

顧好了手感,接下來就是觀感,這一點我覺得新版 AP 助力器已經很好,不突兀、不顯眼,只要不主動講,可能車上朋友還不會發現方向盤上有裝了這玩意。就造型來說,單看助力器本身很怪,很像金鋼狼的手指虎套件之類的怪東西,不過裝上方向盤就是非常契合,包括顏色或材質等都滿速配的。

 

實際測試的感覺,拜強力磁鐵所賜,新版 AP 助力器密合度很好,行駛間沒有晃動也沒有產生異音。但要留意的是,因為磁力真的很強,拆卸的時候盡量慢慢施力讓前後蓋扳開,以免二端內嵌的磁鐵被另一頭給吸過去了,因為用到第二天拆了幾次已經有一頭磁鐵被吸出來了,雖然無傷大雅,但還是可以預先注意一下;除此之外,使用都算一切正常。

 

安裝方式請見影片介紹:

 

助力器正面也有鑲嵌了一顆圓形的小磁鐵,原來那是可以充當磁吸手機底座用的,但我沒這需求,所以也就不測試了,有需要的人可以自己揣摩一下那種感覺是如何。

 

總的來說,個人給它 4.5 星好評,設計得精緻,實際使用感覺也順暢,有點佩服開發者的功力,一次把 AP 幾個需求都滿足了。

不過,這玩意一個也要價 3.5 張小朋友,不算便宜,是否值得就留給各位自行衡量。

最後也提醒大家,本篇文章內容僅在測試產品,我們沒有背書推薦、也不鼓勵一般車主購買,使用者都必須對自己的行為完全負責。

謹記 AP 只是輔助性質,無論在何種狀況下,雙手握在方向盤上,並且隨時注意路況、隨時準備接手駕駛,這些都是應有的駕駛操作,也是對用路安全盡到最大責任,包括對自己、包括對他人都是,要注意喔!

> 商品洽詢:特斯拉性感倉庫

 


如果你手上也有好東西/好服務,歡迎透過 DDCar 粉專聯繫,讓我們一起介紹給廣大車友~

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀