特斯拉兄弟互咬:Model Y 引發 Model 3 拋售潮,回購價格直直落

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,128

儘管馬斯克否認,但 Model Y 確實還是對 Model 3 造成了衝擊。最新例證就是加拿大 Model 3 原廠回購價大幅下降,原因就是 Model Y 上市後讓大量車主回廠換購,導致 Model 3 收購價開始崩落。

特斯拉兄弟互咬:Model-Y-引發-Model-3-拋售潮,回購價格直直落-1

 

加拿大網站 DriveTesla 分享了親身回購經歷,他們將 2019 年份配有 FSD 的 Model 3 SR + 車型送回原廠估價,去年 11 月特斯拉開價 42,700 加元,但到了今年的二月初卻只剩下 37,500 加元 (台幣約 83 萬元),也就是三個月間讓車輛殘值下跌 5,200 加元,約合台幣 11.4 萬元。

或許有人認為這是受到車輛跨年份或里程增加影響,但 Model 3 二手車回購價大跌並非個案,其他在加拿大特斯拉官網販售的二手現車也是類似狀況。

根據目前在加拿大特斯拉網站刊登的認證二手車,Model 3 SR+ 價格介於 36,500 至 40,900 加元,Model 3 LR 也降到 42,500 加元,都比以往有著更高的跌幅,而且都是在這幾個月間出現。 

特斯拉兄弟互咬:Model-Y-引發-Model-3-拋售潮,回購價格直直落-2

 

為何二手 Model 3 車價會下跌如此迅速?DriveCanada 也就此向負責車價估算的特斯拉員工訊問,得到的答覆是因為消費者對 Model Y 的需求激增,有越來越多的車主拋售 Model 3 來換購 Model Y,而這些大量被拋售的二手 Model 3 多到讓特斯拉感到「不知所措」。

特斯拉兄弟互咬:Model-Y-引發-Model-3-拋售潮,回購價格直直落-3


雖然說官方收購價通常會比外面的二手車市場行情要更低,但只要供過於求,價格下滑就肯定會發生,而且 Model Y 換車潮會是全面性的,不會只見於原廠回購市場。

這次加拿大的案例是個起點,這種狀況或許也會在陸續上市 Model Y 的國家出現。


【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章