Audi 執行長談 EV 續航力:電動車電池會越做越小,拉高里程不是趨勢

Iain Jr. 2021-02-17 5125

續航力一直是消費者考慮是否要「棄油轉電」的關鍵因素,也因此車商都在想辦法增加電動車的續航力。但 Audi 執行長杜斯曼卻認為未來電動車電池會更小、續航力也會持續減少。

 

杜斯曼 (Markus Duesmann) 日前在接受媒體採訪時表示,續航力對電動車的車主來說確實相當關鍵,但他不認為配置大容量電池、提供上千公里續航力會是未來的趨勢;相反的,杜斯曼相信只要充基礎設施密度持續提高,那電動車的續航力未來應該會更少,而不是更多。

杜斯曼強調,只要充電站更密集、消費者也習慣電動車補充續航力的方式,那電動車的電池大小未來就會進一步縮減,而這也代表電動車的成本、重量、價格都能會往下降。

 

雖然說杜斯曼描繪的是一個極其理想的環境,而且電動車續航力不往上提升,聽來似乎無法解決關鍵的里程焦慮問題。不過,先前保時捷研發部門負責人史泰納 (Michael Steiner) 也抱持類似看法。

史泰納去年曾說,不斷追求最高的電動車續航力沒有意義,因為長途旅行時,密集的充電站配置和更快速的充電效率更為重要,這論點和杜斯曼可說是不謀而合。

 

這個關於續航里程的話題,是杜斯曼在訪談中被問到與特斯拉比較時的回答。他對此也坦承說,特斯拉的顯著優勢就是優異的續航力,但奧迪深知續航里程對客戶的重要性,因此決定投資更多資金去研發更好的電池技術,現階段也會為旗下電動車配置較大的電池。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀