在超充站充電可以做什麼?《城市冥想》宅電聯名全球服飾品牌 lululemon 一起探索電動生活

Marco Hu 2021-02-10 12406

新年新希望,各位愛好電動車的朋友是否已在著手新年計畫了呢?宅電 ChargeSmith 聯名全球知名運動服飾品牌 lululemon,新年期間發布新企劃《城市冥想》,為電動車主在超充充電的同時,提供一個不一樣的新選擇:冥想正念,為自己的身心充電。

 

DDCAR 在 2019 年就為車主報導由台灣新創 宅電 ChargeSmith 打造的 電動車充電站地圖 App,相信車主們對這一群默默在台灣服務的新創團隊一定不陌生。今年 DDCAR 也受宅電邀請一起探索「電動生活」,從一種前所未有的情境實驗來設計車主的生活與樂趣。

這次的新年聯名企劃,DDCAR 直擊企劃過程,包含線上 APP 活動設計、以及在 1/30 舉辦的線下品牌課程活動,與車主們一起參與《城市冥想》,迎接充滿活力與精神能量的 2021。

 

《城市冥想》是相當有創意的嘗試,從活動之初就讓我們好奇這個新創對「電動生活」與「充電旅程」心中的想像,DDCAR 更在一月份號召所有熱愛電動車的宅電 ChargeSmith APP 會員共襄盛舉。

只是,突如其來的疫情升溫,《城市冥想》決定防疫優先而停辦線下課程,先將活動調整為傳遞限定版聯名新春福袋予報名車主,再與 lululemon 團隊決定把原訂課程內容搬到線上,這一連串面對疫情所做的調整,都凸顯團隊的專業與用心,DDCAR 更對宅電與品牌夥伴表示感動與肯定。

在新年前夕,今天我們就來分享 DDCAR 匯集與宅電營運長郭顓毅的交流,專訪品牌聯名小組,跟大家分享「電動生活」的契機與期待!


▲《城市冥想》品牌聯名小組。左起依序宅電營運長郭顓毅 Craig、創意總監蔡逸凡 Yifan、DDCAR 創辦人 Marco、lululemon 團隊代表、活動負責人王建楷 Jeff。


Q:lululemon 是什麼樣的運動品牌?聯名品牌的活動《城市冥想》想傳達什麼?

lululemon 的品牌是以健康生活的方式,滿足瑜伽、跑步、訓練等各種運動形式的熱汗和日常穿搭需求,在生活中帶來散發活力與精神能量,和宅電為「正在為今年準備計畫」的受眾不謀而合。我們想,能不能有個機會,舉辦一場車聚來迎新春?

充電規格 CHAdeMO 在日文裡帶有「短如茶歇」之意,意味著最高 50 kW 的直流電輸出標準,能夠讓車主在「一杯茶的時間」裡獲得所需續航力。

這個「電動車語言」成為了《城市冥想》聯名企劃的開端:在充電的時候,如何用「一杯茶的時間」讓身心放鬆、探索自我呢?

《城市冥想》活動希望傳達「電動車充電,車主身心也要充電」的概念。冥想正念是結合品牌夥伴對此概念的一種表現方式,國外知名的企業透過科學已證實對於身心、專注、舒壓、睡眠、社交...等生活品質有所幫助,希望新年期間帶給大家身心上的充電 ,「一個探索自我的時間」。

 

Q:lululemon 作為全球最大的運動品牌之一,與宅電在地的充電服務品牌感覺差異很大。宅電如何連結品牌來企劃《城市冥想》?

擁有電動車就像進入一個新的國度(生活方式),對未來情境充滿期待,如同買了最新的科技產品一樣。這讓宅電重新思考,開啟充電站地圖只為了找充電站嗎?啟發來自我們心中的「電動生活」又是什麼?

電動車產業對很多人來說是一個非常科技且過於男性形象的產業,我們相信未來的電動生活與 MaaS(Mobility-as-a-Service)的服務體驗會並存,在車主的使用者旅程中,規劃充電旅程的目的是為了娛樂、活動、或單純想買一杯咖啡,充電應是剛好存在。

「存在生活地方,滿足充電需求」成為宅電在產品定位的設計假設。無論是去年底的星巴克活動,或是 lululemon 品牌聯名活動,都是生活。使用者體驗不應為里程焦慮(Range anxiety)而受限生活樂趣,宅電會持續在這個方向努力。

 

Q:有了共同對「生活方式」的認同,品牌間如何溝通確認彼此產品與活動的結合?

《城市冥想》結合宅電 ChargeSmith 充電站地圖 App 以及 lululemon 的品牌大使(冥想正念老師&課程),提供使用者從 App 參與冥想入門練習,並引導感興趣的車主報名實體冥想課程。

在產品設計上,聯名小組分析兩個品牌系統,提出三個共通的品牌形象,包含「活力」、「流動」、和「能量」,作為品牌間的平衡,主視覺與色彩計畫達到共識。也不像以往運營採 H5 遊戲或廣告形象來設計,而是結合線上參與到線下車聚的體驗。

考量到 App 是一個比較沒有溫度的接觸點,加入 lululemon 的品牌大使的聲音,以結合彼此的優勢。身為車主,我們真的很想試試各種不同車聚的方式,lululemon 非常支持,甚至正式邀請 Origin Yoga & Wellness 起源瑜伽 的 Lydia 老師一同規劃體驗,真的非常感謝。

▲ 宅電 App 為聯名品牌 lululemon Taipei 分店標出周邊充電站,能感受新年企劃相當用心。

 

Q:疫情升溫似乎影響很大,品牌間的溝通如何臨時應變方案?

為此決定非常不容易,雖然不是百人以上的聚會(原先預估 40 人內),但宅電老闆一句話「不成為防疫漏洞」,宅電與 lululemon 全力配合,車聚再辦就有。非常感謝品牌夥伴的支持,當下快速決定是希望不要浪費時間在賭運氣上;就在某知名馬拉松取消的當晚,團隊組擬定替代方案,決定提供成功報名的車主「聯名新春福袋」,內含品牌瑜伽商品、訂製紅包袋、聯名宣言卡...等滿滿的新年祝福。

 

我們也決定將原先的課程內容拍攝線上版本,延續這份心意,給與「正在為今年準備計畫」的所有人,一起學習這個風靡全球的行動!敬請期待後續「身體掃描」與「瑜伽磚舒緩 5 式」的內容發佈

 

Q:很少見這樣的創意聯名,這其中是否存在對彼此商業營收的價值或幫助?

這個答案是肯定的!無論是產品運營或是行銷活動,都須考量從滿足車主期望到過程中轉化商業的價值。我們重視的商業模式,在服務車主的過程,自然的提供商業服務,像是購車後的家用與社區充電規劃、百貨飯店的公共充電服務,以及近期與中油的二輪電動車平台、國泰的電動車車聯網區塊鏈平台等合作,皆圍繞服務車主。

想像一下,當你在逛街百貨、休閒旅遊、買一杯星巴克的同時,打開宅電的 App 完成充電、消費、折扣與分享,就是支持宅電最好的回饋。對於世界級的品牌合作夥伴,我們有信心,車主會喜歡這次的品牌品味。

宅電傾聽車主對新科技與生活間的需求與想像,從去年上線的車聯網電量預測、搜尋分類標籤、以及快速踩點等功能,都是從車主許願池安排規劃與開發的功能喔!接下來宅電將為車主們推出充電服務,與車主保持黏性與信任,持續為車主們提供商業服務的機會。

 

Q:最後,若假想此時就在超充充電,能分享一個《城市冥想》中的入門練習嗎?

當然!超充站充電能做什麼?Lydia 老師將帶著各位車主們,運用 5 分鐘的時間,進行「蜜蜂呼吸法」的練習。在任何時候、任何地點、無論是站姿或坐姿,都能適用喔:

 
> 立刻下載宅電 APP 為每天補滿電力:AppStore (iOS)  | Google Play (Android)

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 如果您覺得這篇文章有幫助,歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀