嘴上不甩電動車,但豐田已在打造全新車用系統、寄望 OTA 功能對抗特斯拉

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Toyota | 11,431

Toyota 執行長豐田章男曾多次砲轟電動車,還搬出導致失業、日本缺電等理由呼籲各界不要過度吹捧電動車。不過 Toyota 針對電動車領域的研發並沒因此而停滯,旗下子公司 宣告正在研發全新車用系統,將有助於 Toyota 在電動車領域抗衡特斯拉。

嘴上不甩電動車,但豐田已在打造全新車用系統、寄望-OTA-功能對抗特斯拉-1


負責研發全新車用系統的是 Woven Planet Holdings,這家 Toyota 旗下子公司的執行長庫夫納 (James Kuffner),先前曾任職於 Google 的自駕車創始工程團隊。

日前庫夫納對外透露公司目前正在開發的車用系統名叫「Arene」,可支援 OTA 把新功能透過雲端安裝到車輛的既有硬體上,同時也可讓開發者創造軟體程式。

嘴上不甩電動車,但豐田已在打造全新車用系統、寄望-OTA-功能對抗特斯拉-2

 

特斯拉早在 2012 年就開始透過 OTA 強化車輛性能和電池續航力,同時也不斷增加各種功能。

然而特斯拉執行長馬斯克去年就曾對外表態不打算獨佔 Autopilot 在內的軟體功能,不久前舉辦的 2020 年第四季財報會議上,馬斯克更說已和其他車廠針對 Autopilot 的授權進行初步討論,沒有透露是哪些車廠。

當被問到 Toyota 是否有興趣取得特斯拉軟體授權做為自用時,庫夫納回應表示,Arene 很具有競爭力,而且能運行在許多不同的硬體上,甚至還野心勃勃說未來說不定是 Arene 能在特斯拉的硬體上運行。

嘴上不甩電動車,但豐田已在打造全新車用系統、寄望-OTA-功能對抗特斯拉-3

 

特斯拉的 OTA 系統儼然成為各傳統車廠研發新平台的模範,但分析師預期其他車廠若要像特斯拉一樣能透過 OTA 強化車輛性能,而不是只針對圖資或娛樂系統去功能更新,可能還需要花費 3 年到 5 年的時間。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章