上海超級工廠擴建申請通過:「平價特斯拉電動車」往量產邁進一步,最快 2022 年上市

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 17,583

今年 1 月初上海超級工廠啟動「第三台新車」計畫,針對廠房進行擴建並打造全新生產線。最新消息顯示上海超級工廠的擴建計畫已經獲得批准,代表平價特斯拉電動車推出計畫再往前邁進一步。

上海超級工廠擴建申請通過:「平價特斯拉電動車」往量產邁進一步,最快-2022-年上市-1

 

中國特斯拉去年九月就確認將在上海超級工廠打造 Model 3、Model Y 之外的「第三款新車」,預計 2022 年就會開始生產。

這台新車被認為就是馬斯克在 2020 年電池日活動上,對外預告的美金 2.5 萬元 (約台幣 70 萬元) 平價電動車。由於價格大幅壓低,這部平價特斯拉電動車就被期待顛覆傳統汽車市場,以「油電平價」的優勢加速電動車取代燃油車的腳步。

目前猜測,平價特斯拉新車可能會是一部中小型掀背車,為了加快簡化設計與生產程序,因此會以 Model 3 底盤為基礎去開發。

在中國市場,平價特斯拉新車的產品定位會比 Model 3 再低一點,售價介於人民幣 15 至 20 萬元之間,也就是台幣約 65 萬至 87 萬元的價格帶。

上海超級工廠擴建申請通過:「平價特斯拉電動車」往量產邁進一步,最快-2022-年上市-2

 

根據特斯拉先前針對上海超級工廠建設項目送審所載付的環評文件,中國特斯拉很可能已經針對平價電動車的推出在進行事前準備。環評文件中提到,上海超級工廠的擴建,將「新增 Model 3、Model Y 及『相關衍生車型』生產能力」,而所謂的「衍生車型」指的應該就是特斯拉最平價的電動車。

目前最新進度是上海超級工廠的擴建案申請已經正式獲得批准,預期會在中國直接生產最新車款,同時也會同步啟動打造新車型所需的試驗和研究工作,包括重要設備和製造過程的測試,測試週期約為六個月。

上海超級工廠擴建申請通過:「平價特斯拉電動車」往量產邁進一步,最快-2022-年上市-3


其實特斯拉在公布 2020 年第四季財報的同時,也已經把神祕的「未來產品 (Future Product)」納入了新車推出規劃表當中。雖然特斯拉並沒有同步釋出其他細節,但從上海超級工廠推動全新擴建案的時間點來看,「未來產品 (Future Product)」很高機率也就會是特斯拉的平價電動車。

上海超級工廠擴建申請通過:「平價特斯拉電動車」往量產邁進一步,最快-2022-年上市-4

 

根據馬斯克先前的說法,「平價特斯拉電動車」並非功能縮減的閹割車,會具備完整的自動輔助駕駛技術,並表示推出平價車款式希望更多人可以買得起電動車。若相關的計畫進展順利,代表價格很快將不再是消費者「棄油轉電」的最大阻礙。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章