特斯拉 12V 電池噩夢掰!馬斯克證實 2021 年式新版 Model X/S 已換用鋰離子電瓶

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 8,063

特斯拉電動車和一般汽車同樣配有 12V 電瓶;不過因為難以讓掌握狀態與壽命,12V 電瓶讓車主無預警顧路可說時有所聞,讓不少特斯拉車主相當頭痛。

不過,根據馬斯克的說法,他也想取消 12V 電瓶這個設計,而最新發表的 2021 年式新版 Model X、S 更是已經換上全新的鋰離子電瓶。

特斯拉-12V-電池噩夢掰!馬斯克證實-2021-年式新版-Model-X-S-已換用鋰離子電瓶-1

 

馬斯克在昨天接受 汽車拆解達人 Sandy Munro 採訪 中提到了 12V 電瓶,它負責供給功能用電,也俗稱小電池,儘管特斯拉在系統端設有更換通知的警告訊息,但卻有不少車主遇到過電瓶無預警掛點、車輛直接顧路的慘況,12V 電瓶可說是海內外特斯拉車主 (尤其是 Model X/S) 共通的煩惱。

去年 9 月,馬斯克終於在 Twitter 上允諾透過軟體更新來提升 12V 電瓶的使用壽命,同時也表示會一併「帶來更多的改進」。

特斯拉-12V-電池噩夢掰!馬斯克證實-2021-年式新版-Model-X-S-已換用鋰離子電瓶-2

 

但軟體更新是治標不治本,馬斯克自己也知道這點,所以在訪談中就透露 2021 年式 Model X、S 的 12V 電瓶已換上鋰離子電池,而鋰離子電池優勢在於比傳統鉛酸電池具有更大的容量和更長的使用壽命。

這個更動已可解決 X/S 車主的電瓶噩夢,至於 Model Y、Model 3 的 12V 電瓶是否也會換成鋰離子電池?則暫時仍是未知數。

特斯拉並非第一個使用 12V 鋰離子電池系統的車廠,現代汽車 2017 年推出的 Ioniq PHEV 就搭載了 12V 鋰離子電池。

特斯拉-12V-電池噩夢掰!馬斯克證實-2021-年式新版-Model-X-S-已換用鋰離子電瓶-3

 

馬斯克也說,他的最終目標是讓車輛全面改用 48V 系統,除了免除電瓶煩惱,也有助於減少電線尺寸、重量和成本,只是他沒有透露這個計畫的時間表。

特斯拉-12V-電池噩夢掰!馬斯克證實-2021-年式新版-Model-X-S-已換用鋰離子電瓶-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章