特斯拉產線顯示新版 Model X/S 車體組件簡化,或有機會改善公差問題?

Thomas Chen | Tesla | 5,723

最新二張 Model X/S 產線照片顯示特斯拉已為其簡化了結構,雖然不是 Model Y 那樣的大型壓鑄技術,但沖壓零件看來都有所減少,或許有助於改善生產效率與品質。

特斯拉產線顯示新版-Model-X-S-車體組件簡化,或有機會改善公差問題?-1

 

@ray4tesla 獲得了二張從特斯拉加州工廠流出的照片,表示這是 2021 年式新版 Model X/S 前後車身部件。

原文稱此為前後車體各由二塊鑄件組成的大型壓鑄技術,但從照片看來,壓鑄件應屬於少數,絕大部分的車體仍應為沖壓零件組成。不過,照片中的結構是比以往 X/S 要單純一些,相較於日前被 Sandy Munro 抨擊的 Model 3 車體工法,新版 Model X/S 似乎也有所改善。

特斯拉產線顯示新版-Model-X-S-車體組件簡化,或有機會改善公差問題?-2

 

關於 Munro 對新版 Model 3 的批評,是他在拆解 Model 3 之後,對特斯拉沒有改善其生產技術而感到訝異 (失望),並直指這種焊接幾十個零件的作法毫無創新,更可能是造成 Model 3 公差與組裝問題的元凶之一。

 

以 Model Y 為例,後下車體「一體成型」的製程優化可讓鑄造零件從 70 多個簡化成 1 個,單一鑄件取代多個零件的焊接黏合,有助於從源頭解決車輛異音的問題,同時也能提升車輛安全性、電耗表現與生產效率。

若 Model X/S 也簡化了車體結構,或許特斯拉「祖傳」的公差問題也有機會因此改善?單從這二張照片是無法下此定論,不過隨著 Model X/S 交車日步步逼近,這問題應該很快會有答案。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章