新版 Model X/S 如何打檔?原來特斯拉設計了 AI 換檔,前進後退由車輛智慧判斷

Iain Jr. 2021-01-31 19206

Yoke 平把方向盤可說是 2021 年式 Model X、Model S 內裝更新後的一大特色,但引起外界議論的不僅僅是那類似飛機方向盤的未來感設計,而是原本在方向盤兩側的實體排檔桿、方向燈撥桿都通通被取消了。

在沒有實體排檔桿,方向盤上又找不到檔位切換圖式的情況下,駕駛 2021 年式 Model X、Model S 是要如何切換檔位?

針對這點,馬斯克本人已經給出了答案:車子會自動幫你切換檔位。


在官方公布的宣傳照片中,可以在新版 Model X/S 配置的 Yoke 平把方向盤上看到左右方向燈、遠光燈、喇叭、雨刷與清洗器、聲控、Autopilot 等功能的觸碰按鍵圖式,但卻完全找不到 PRND 的檔位切換標示。

根據馬斯克本人在 Twitter 上的說法,在沒有實體排檔桿的情況下,車輛會根據前後障礙物、之前行進的邏輯和導航地圖的資訊,自動判斷駕駛是要前進還是後退。

 

美國電車網站 Electrek 取得的特斯拉內部文件也有著類似的說明,內容指出有 Autopilot 智慧感應器的車輛,會自動判斷駕駛模式並進行檔位選擇。例如當新版 Model S / X 面向車庫牆壁,車輛將會偵測到該情況並在駕駛踩下剎車踏板後自動切換到 R 檔。

當然,駕駛也不是就完全喪失主控權,馬斯克也補充說到,駕駛隨時都能夠透過觸控螢幕來手動切換檔位。 

 

 

馬斯克還進一步表示,一旦在沒有 PRND 實體排檔桿的情況下開車幾天之後,回頭去開有 PRND 實體排檔桿的車就會覺得很惱人,顯然他對特斯拉這套 AI 智慧換檔系統充滿信心。

 

 

簡單來說,配置 Yoke 平把方向盤的 2021 年式 Model X、Model S 有兩種換檔方式,一種是交給車輛自行切換,另一種則是透過觸控螢幕來切換,而這對於多數人所習慣的車輛駕駛方式來說是一個非常大的挑戰。


另外,沒有實體排檔桿、方向燈撥桿的 Yoke 平把方向盤,有可能會因為不合法規而無法在部分國家推出,因此相關資訊顯示特斯拉可能仍提供圓形方向盤給 2021 年式 Model X、Model S。

至於圓形方向盤會在哪些市場推出?台灣市場會是圓形方向盤還是 Yoke 平把方向盤?都仍有待後續更多資訊釋出才可進一步確認。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀