開特斯拉用舒適模式比較省電?實測證明「並不會」!

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 6,213

開特斯拉用舒適模式比較省電?實測證明「並不會」!-1

 

在特斯拉的駕駛模式設定中,提供了「舒適」和「標準」二個選項,舒適模式會限制踩下加速踏板時的輸出功率,動力較弱、加速也會變得比較慢,標準模式則是毫無限制,可以發揮全部的動力。

大家會很直覺地認為,既然輸出功率比較低,那麼開起來就會越省電,很快地就有了「用舒適模式開車比較省電」的說法在全球特斯拉車主圈流傳。

挪威電車老司機 Bjorn Nyland 最近好像受夠了這個傳言,所以就親自上陣測試,用實測和數據告訴大家事實並非如此,尤其是對於一個開車本來就溫和的省電派車主來說。

 

Nyland 開著他的 Model 3 Performance 以時速 90km/h (開啟 AP) 在高速公路測試同一路段,測試全程 8.3 公里,行駛時間約 7 分鐘,結果顯示無論是舒適或標準模式,二者電耗都在 220Wh/km 左右,顯示駕駛模式有別,卻不會在這種穩定的行駛環境下對電耗造成影響;真正明顯影響電耗的,反而是空調與風扇。

開特斯拉用舒適模式比較省電?實測證明「並不會」!-2

 

Nyland 用實測來提醒大家,用舒適模式開高速公路不會比較省電,在市區或許會差一點點,但這必須「一直重踩」加速踏板才會發生,因為只有不斷重踩加速才能讓二種模式在輸出功率上出現差異 (輸出超過 170kW),而這並非日常駕車會發生的情況。

開特斯拉用舒適模式比較省電?實測證明「並不會」!-3

 

總結以上,舒適或標準模式的電耗差異只產生在大腳重踩加速,但對於想壓低電耗的特斯拉車主來說,省電優先、本來就不太會大腳,所以舒不舒適基本沒差,而且二種模式在高速/快速道路上的電耗也一樣。

真的要省電,反而從其他方面下手會更有幫助,例如維持建議胎壓、善用再生煞車、用加熱座椅取代暖風空調、上高速公路多用 Autopilot 等,都是已獲驗證可以讓車子更節能的小技巧。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章