【教學】沒鑰匙也能開特斯拉!善用 Tesla APP 遠距啟動功能,緊急時刻移車借車超便利

Marco Hu 2021-01-24 8493

特斯拉手機 APP 可以做很多事情,例如在上車前先開好冷氣暖氣、升降窗戶通風、打開前後行李廂,或者時時查看車輛電量位置等,都是大家常會用到的功能。

今天介紹的是遠距啟動「無鑰匙」駕駛大法是較少機會派上用場,但一旦需要,肯定就是緊急時刻,而它就可以解決問題。

【教學】沒鑰匙也能開特斯拉!善用-Tesla-APP-遠距啟動功能,緊急時刻移車借車超便利-1

 

如何使用 Tesla APP 無鑰匙啟動?
無鑰匙啟動的原理是透過手機 Tesla APP 啟動特斯拉車輛,並且有限度的開放車輛駕駛功能。必須條件是手機與車輛都必須處在可網路連線的環境,只要網路有通,遠端啟動就可以運作。

當透過手機 Tesla APP 啟動了特斯拉車輛,它會給予 2 分鐘的啟動時限,要開車的人必須在 2 分鐘內上車並駕駛車輛。

駕駛並沒有時間限制,但只要一打 P 檔,授權就會結束,車輛也不能再行駛,除非車主再用手機重複一次上述流程。

【教學】沒鑰匙也能開特斯拉!善用-Tesla-APP-遠距啟動功能,緊急時刻移車借車超便利-2

▲ 透過遠距啟動功能,即使沒有鑰匙也可以開特斯拉,緊急移車或授權給友人開車超方便!

 

【教學】沒鑰匙也能開特斯拉!善用-Tesla-APP-遠距啟動功能,緊急時刻移車借車超便利-3

▲ 當啟動成功,車輛會顯示「無鑰匙駕駛」模式已啟用,這時候必須在 2 分鐘內打檔開始駕駛。

 

【教學】沒鑰匙也能開特斯拉!善用-Tesla-APP-遠距啟動功能,緊急時刻移車借車超便利-4

▲ 無鑰匙啟動的駕駛功能都照舊,但要注意是一旦打 P 檔停車,車輛就無法再次啟動。

 

簡單地說,整個操作流程是這樣的:

  1. 要開車的人先抵達車輛旁,通知車主啟動
  2. 車主用手機 Tesla APP 解鎖車門,啟動車輛,倒數 2 分鐘開始
  3. 要開車的人上車,在時限內打下 D 檔開車
  4. 車輛使用完畢,開車的人打 P 檔離車,車主用手機 Tesla APP 上鎖車輛

【教學】沒鑰匙也能開特斯拉!善用-Tesla-APP-遠距啟動功能,緊急時刻移車借車超便利-5

 

理論上這個功能在交車的時候都會教,主要就是讓我們在一些預料之外的緊急狀況時使用;例如鑰匙沒帶在身上,人在外面而家人臨時需要用車 (移車),透過遠端啟動一樣可以順利開車。

我自己在燃油車時期就有一個慘痛經驗,一夥人去爬山,結果回來發現車鑰匙不在身上,而且完全不知道是在什麼時候掉的。

由於天色已晚,不可能折返整條山路沿途找,所以最後就只能麻煩朋友載我回家拿備用鑰匙,然後再原路回到登山口開車,區區一支車鑰匙就把大家給折騰得要死。

換作現在,就算當下我沒有鑰匙、手機也搞丟,還是可以借朋友 (甚至是路人) 的手機下載 Tesla APP 登入帳戶,然後就無鑰匙啟動車輛一路開下山,這樣我付出的代價就只是搞丟一張 (個) 車鑰匙而已,並不會損失這麼多時間和心力。

這個特斯拉無鑰匙駕駛功能絕對不會常用到,但不怕一萬、只怕萬一,也請各位車主把它放在心上,哪天搞丟鑰匙上不了車時,不必慌張也不用急著叫拖吊,這個替代方案是可以解決很多問題的喔!

最後,也祝大家開車愉快,小心上路、平安回家!

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀