[開箱] Jeda USB 集線盒 (for Tesla Model 3 & Model Y)

KittyHawk 2021-01-23 572

Tesla Model 3 車內提供駕駛者 / 乘客使用的供電,目前看來有幾個演進的版本:

a. 中央扶手內,前方置物空間:配置 USB Type A port 2 組 / 中央扶手內,後方置物空間:配置 DC 12V 的車充輸出 1 組 /  中央扶手後方,後座冷氣出風口下緣:配置 USB Type A port 2 組。

b. 中央扶手內,前方置物空間:配置USB Type A port 1 組 +  Type C port 1 組 / 中央扶手內,後方置物空間:配置 DC 12V 的車充輸出 1 組 /  中央扶手後方,後座冷氣出風口下緣:配置 USB Type C port 2 組。

c. 中央扶手內,前方置物空間:配置 USB Type C port 2 組 / 中央扶手內,後方置物空間:配置 DC 12V 的車充輸出 1 組 /  中央扶手後方,後座冷氣出風口下緣:配置 USB Type C port 2 組。再加上手套箱內有 1 組 USB Type A port (交車時上面有安裝一個 Tesla 原廠附贈的行車及哨兵模式紀錄用 64GB 隨身碟。

以上 3 款配置的時間點分野,筆者也不確定。筆者的 Model 3 LR 是在 2020 年 Q3 交車,配置如 b. 所述。2020 年 Q4,已經有 c. 配置的車款出現。

 

買到 a. 款的 Model 3 車主,如果有配置初代的手機無線充電板,就需要 2 個 USB A 了,再加上哨兵碟也必須使用 1 個 USB A 。面對中央扶手內部前方的置物空間僅有 2 個 USB A 的情況下,多數車主都會使用 C / P 值較高的分線器來將 1 個 USB port 分接成 2 個,這樣一來2 個 USB port 分接出來就變成 4 個。還可以再接 1 個遊戲控制手把。缺點是,置物空間內會有一坨凌亂的線,除了不美觀,也浪費部份的置物空間。

 

筆者是 b. 款的 Model 3 車主,配置二代的手機無線充電板,僅需要 1 個 USB C,再加上哨兵碟使用 1 個 USB A。中央扶手內部前方的置物空間,USB port的配置剛剛好。但如果要接個遊戲控制手把,勢必要拔掉 USB A 上的哨兵碟才能接上去玩遊戲,十分不便...

 

網路上可以找到 USB 分接線  / 分接器蠻多種的,價位帶也很廣,數十元到上千元的產品都有。差異無非在產品設計,用料及穩定度上,一分錢一分貨。USB port 除了供給 DC 5V 的直流電以外,還附有資訊傳輸的功能。如果分接較多,有可能會造成對外接裝置供電不穩定外,也可能影響到資料傳輸的穩定度及速度。

 

就在筆者上網做功課要買 USB 分接器時,無意間發現一個美國品牌 Jeda Products,他們只有 2 種產品:USB 集線盒 (USB Hub) 及 無線充電板 (Wireless Pad),均能與 Model 3 / Model Y 完美整合。尤其是 USB 集線盒,內部還整合了可以連接哨兵碟的 USB A port 1 個,更可以把哨兵碟隱藏起來,避免讓有心人或竊賊拔走。當時我看到這個集線盒,心想 That's it! 就決定買它了!由於台灣沒有代理商,筆者直接在 Jeda Products 官網購買,2020/09/25 下訂刷卡,便期待很快就可以收到它。

 

結果,我訂的 USB 集線盒,在將近 4  個月後的 2021/01/22,才寄到手上。期間 Jeda Products 發了 3 次 e-mail 來說明一直延遲出貨的原因,由於美國 COVID-19 疫情嚴重,再加上總統大選及耶誕 / 新年假期等因素,影響了人員工作 / 製造 / 海空運輸等諸多層面。我也發過幾封 e-mail 去詢問,甚至表示想要退款,他們的客服人員都很用心的回覆並說明,還算是一個蠻負責任的公司。

 

話說到這裡,終於要開箱了...

 

包裝設計還算質感不差,盒面英文字母 JUH 代表 Jeda USB Hub 囉。

 

依據 Jeda Products 官網,目前在販售的 USB Hub 有兩種版本:

  1. for 2020 年 6 月以前的 Model 3:背面的 USB 輸入埠為 2 組 USB A,正面的 USB 輸出埠為 3 組 USB A 及 2 組 USB C,還有一個隱藏的 USB A 在 Hub 盒內,供安裝哨兵碟使用。
  2. for 2020 年 6 月以後的 Model 3 及 Model Y:背面的 USB 輸入埠為 1 組 USB A 及 1 組 USB C,正面的5組 USB 輸出埠及隱藏的 USB A 同上。筆者購買的即是此款。

以下盒子的印刷字樣是目前已經沒有販售的早期版本USB Hub,背面的 USB 輸入埠為 2 組 USB A,正面 USB 輸出埠僅 4 組,隱藏的 USB A 同上。

 

Jeda 有隨 USB 集線器附上 1 條 USB C 轉 USB A 的短連接線及 1 片有 3M 背膠的金屬片,如果你的哨兵碟是使用大小適中的固態硬碟 (SSD),即可將金屬片黏貼在 SSD 上後,整顆磁吸在 Hub 盒內紅色的區域。

 

筆者的 Model 3 LR 是在 2020 年 Q3 交車,配置如 b. 所述,中央扶手內的前方置物空間:配置USB A 1 組 + USB C 1 組。

 

將 USB 集線盒的端子對準車上的 USB 孔位,直接緊密安裝上去,完美貼合。

 

如照片中所示,SSD哨兵碟直接隱藏在盒內,盒蓋也是磁吸式的,按壓右下角即可打開。雖然不是封死的,至少不容易被破窗偷竊的竊賊發現而能輕易拔走車主的哨兵碟。

 

接上無線充電板的USB C連接線後,安裝就告一段落,測試哨兵碟的讀取都正常。

 

這邊有一段影片,在講為什麼Jeda USB Hub的售價偏高,其中內部的USB晶片及穩壓線路板都有特別設計過,有興趣的朋友可以看看。

影片裡面的產品是最早期的版本,正面 USB 輸出埠僅 4 組。

Here's why the Jeda Hub for the Tesla Model 3 & Y is worth $79

 

如果你在找類似的產品,可以參考看看,目前官網有在特價喔!可惜我已經買了......@@

 

廣告

大家好,如果您喜歡我的文章,或是覺得我提供的資訊對您有所幫助,歡迎在訂購Tesla時使用我的推薦碼喔!
https://www.tesla.com/zh_TW/referral/mlr97380?redirect=no

>> 看更多我的文章

延伸閱讀