假如大象踩了你的 Model 3 會怎樣?

JiJi.H 2020-02-19 1169

假如大象踩了你的 Model 3 會怎樣?

從接觸特斯拉開始,被告知的第一件事情就是特斯拉很難翻,因為大面積的電池組安裝在底盤,使整車重心位於車底中心位置,側翻風險很低,甚至可以說是不太容易撞翻。

後來,看到國外車主一場車禍又學到,原來特斯拉車頂也很硬,即使是全景玻璃車頂,但翻轉測試中也證明這片大玻璃車頂可以抵禦四倍車重的重壓;約莫七噸,也就等於二隻成年非洲象的重量,所以假如大象踩了你的 Model 3,你會嚇到破膽,但人應該沒事。

目前我們還沒看過大象踩車頂的實測,不過去年在一場車主交通事故的經驗上,我們已經對這片車頂死心踏地的信任,它真的是個不折不扣的硬漢:

 

玻璃車頂也安全,其實來自於車架,Model 3 採用了鋼鋁合金混合金屬打造的車身框架,優化整體剛性結構、確保各部位支撐強度,在提供碰撞保護之外,也使車頂結構更加穩固、更能維持乘坐艙室的安全。

說到車身安全,就必須再提一下各大汽車安全驗證機構的測試,Model 3 基本上都是五星封頂。

例如美國國家公路安全管理局 NHTSA 測試五星、歐盟 NCAP 測試五星兼 2019 年度最安全汽車,甚至在一向以嚴苛聞名、被車商視為找麻煩的美國公路安全保險協會 IIHS 撞擊測試,Model 3 也獲評 Top Safety Pick+,是該協會評測標準中的最高榮譽。

如果你身邊也有人對 Model 3 有興趣,歡迎多加轉發這篇文章給他參考;最後也推薦這段讓人熱血沸騰的影片,Model 3「地表最安全」的稱號不是假的喔!

 

> 圖片來源:Tesla Weibo

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!