電動車要變便宜了!松下最快兩年內推出無鈷電池,將有助於進一步降低電池成本

Iain Jr. 2021-01-14 6074

特斯拉的長期電池供應合作夥伴松下,日前在 CES 2021 大展上對外界宣告,將致力於把電動車用電池的鈷含量降到 0%,希望能在 2 至 3 年內實現無鈷電池產品的商業化。


鈷是電動車用電池的關鍵元素之一,因為鈷可以防止電池過熱並讓電池更穩定;但鈷也是電池所用到的金屬材料中最為昂貴的,所以電動車價格無法快速下降也和鈷脫不了關係。

根據松下的最新說法,二至三年內就可以把目前低於 5% 的鈷使用比率,進一步降到 0%,屆時將可望讓電動車的製造成本再進一步下降。


去年 7 月,松下就發表了打造無鈷電池的規劃,當時也提到內華達工廠電池技術已獲突破,可達到 5% 能量密度提升,未來五年內還會提高到 20%。

而松下除了在 CES 2021 大展上再度宣示打造無鈷電池的決心,同時也透露將與特斯拉前首席技術官(CTO)創立的 Redwood Materials 合作,致力於電池材料的回收再利用。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀