NHTSA:246 起 Tesla 意外加速事故都是由駕駛踩錯踏板所造成的

西卡 2021-01-10 13085

 

在2019年12月19日,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA) 收到了一名Tesla 車主Brian Sparks 的請願,因為懷疑Tesla 車輛會突然意外加速(SUA, sudden unintended acceleration) 而要求NHTSA 召回Tesla 從2013年至今所生產的的Model S、Model X和Model 3,所涉及的車輛有662109輛。

 

2020年1月13日,NHTSA 的缺陷調查辦公室(ODI) 開始處理這項請願,共計246起意外事故,經過了將近一年後,終於在2021年1月8日完成了調查。NHTSA 通過對汽車事件數據記錄系統(EDR)、Tesla 日誌數據和影片的分析,涉及中國、歐洲和北美等多地共計246項Tesla 「突然意外加速」事件中,無一例外全部都是駕駛員踩錯踏板導致。

 

NHTSA 的調查結論:

在檢視了所有可用數據之後,ODI 並未找到目標車輛中存在「突然意外加速」缺陷的證據。在每一個事件數據都已由ODI 進行審查的情況下,證據表明,請願人引用的事件中的「突然意外加速」是由於踏板的不正確使用(踩錯踏板)造成的。沒有證據表明加速踏板組件,電機控制系統或剎車系統發生任何與上述事故相關的故障。沒有證據表明設計因素會增加踩錯踏板的可能性。當事車輛中「突然意外加速」的潛在電子原因的理論是基於對系統設計和日誌數據的不正確假設。

 

在NHTSA 啟動這項調查時,Tesla 也曾給出了明確的回應。在2020年1月20日於官方網站上,Tesla 表示無故加速的情況完全是「子虛烏有」,這件事歸根結底是「Tesla 賣空者」為了謀利而搞出來的一場鬧劇。Tesla 說明,他們對車主提交的數據都進行了檢查,而且還強調,自己的系統在設計時就就對此類情況進行了預防。所有 Tesla 車輛兩個踏板都配有位置的感應器,它們發現「任何錯誤」都會第一時間切斷動力來源。此外,Autopilot 的感應器也會被拿來監測踏板是否被誤用,以此來進一步避免車禍的發生。

 

而NHTSA 這份在2021年1月8日完成的調查報告也算是還給了Tesla 清白,證明了以往關於意外加速的事故都是駕駛踩錯踏板所導致。

 

廣告

延伸閱讀