福斯 ID.4 動能回收系統不一樣,放開加速踏板不頓挫

Iain Jr. 2021-01-10 8112

ID.4 是福斯相當重要的全球戰略電動車,官方希望藉由這台電動休旅進攻 Toyota RAV4、Honda CR-V 等熱門燃油車佔據的龐大休旅市場。

為此福斯特地和其他電動車反其道而行,預設情況下放開加速踏板並不會開啟動能回充機制而產生頓挫感,提供和駕駛燃油車相近的使用體驗。

福斯-ID.4-動能回收系統不一樣,放開加速踏板不頓挫-1


動能回充幾乎是電動車的標準功能,單踏板的操控方式不僅能減少煞車踏板的使用率,而且車子還能更省電。

但對於不少初次入手電動車的駕駛來說,要讓單踏板操控不會有頓挫感需要一段時間的練習,同時也並非每一位車主都能習慣單踏板的操控方式。

希望能在眾多熱門燃油休旅車款夾擊下搶市佔的 ID.4,就決定將動能回充機能從預設模式中抽離,放開加速踏板後,ID.4 會和燃油車一樣持續滑行,剛轉換成電動車的駕駛就不需要特別去學習新的踏板操控方式。

福斯-ID.4-動能回收系統不一樣,放開加速踏板不頓挫-2


但 ID.4 依然具備動能回充機能,只不過是在駕駛採下剎車踏板之後才會啟動。

福斯表示,ID.4 動能回充系統有經過特別調整,可讓動能回充的過程和剎車制動力無縫融合,以實現一致的踏板操作感。另外,ID.4 的電動馬達可提供最大約 0.25g 的制動力,但系統會將減速時的制動力輸出限制在 0.13g,避免造成電動車新手駕駛操控時的不確定感。

福斯-ID.4-動能回收系統不一樣,放開加速踏板不頓挫-3

 

其實踩下煞車減速時才啟動的動能回收機制並非 ID.4 首創,同屬福斯集團的保時捷 Taycan 就沒有採用單踏板操作設計,而是透過踩下煞車減速時的來進行動能回收。

保時捷認為,不採用單踏板設計,而是踩下煞車才進行動能回充,可讓 Taycan 這種強調操控表現的跑車,在賽道激烈操駕時維持與傳統跑車相同的操控反應。

福斯-ID.4-動能回收系統不一樣,放開加速踏板不頓挫-4

 

但若你已經是電動車的老手,或是想要學習一下如何用單踏板來操控加速和減速,那 ID.4 其實也是有提供單踏板的操控方式,只要把 ID.4 的檔位從 D 檔換到 B 檔,就會和其他電動車一樣,放開加速踏板就會產生制動力。

福斯-ID.4-動能回收系統不一樣,放開加速踏板不頓挫-5

 


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀