Lexus 將推出 Level 3 等級駕駛輔助系統,初期搭載上車為 L2 未來可透過 OTA 更新到 L3

TeslaFan 2020-02-10 6787

日系豪華品牌 Lexus 曾在 2017 年東京車展首次提出發展自動駕駛的計畫,隨著三年時間過去,各家車廠紛紛推出自家的自動駕駛輔助系統,Lexus 官方也終於宣布將在今年推出符合 Level 3 等級,名為 Highway Teammate 的駕駛輔助系統。

 


目前 Lexus 為自家車款搭載的系統 LSS 已具備 ACC 主動車距巡航、LKA 車道維持輔助與 AEB 自動緊急剎車的功能。不過 Highway Teammate 藉由光學雷達 (Lidar) 與相機與超音波感測器收集資料,搭配基於 NVIDIA 新一代自駕車平台 NVIDIA Xavier 開發的車載軟體進行控制,將具備在高速公路自動跟車、換線、車道匯流、車道分流 (下交流道) 與自動超車的功能。因此 HT (Highway Teammate) 系統在特定條件下可允許駕駛雙手離開方向盤,駕駛僅需負責注意路況,在必要時接回主控權繼續操駕即可。


不過 Lexus 也表示,受限於目前的大環境與法規限制,2020 年搭載的 HT 系統只有符合 Level 2 等級,必須等待法規允許 Level 3 等級合法上路使用後,才會透過 OTA (Over the Air) 的方式將系統提升至 Level 3,屆時勢必可為車主帶來更好的移動體驗。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。