特斯拉中國也開始將第三方充電站同步到車內導航系統中了

JiJi.H 2020-02-17 189

前天才說過特斯拉在歐洲要入境隨俗,開始與第三方電網業者合作,將非特斯拉的充電站資訊整合到車機之中,為的就是讓車主在尋找充電站時有更多選擇,不再侷限特斯拉超充和目的地充電站等。

很快地,大陸也跟進了這樣的措施,認為提供更多充電選擇給車主是正確的,雖然理由不太一樣。

受到新冠肺炎疫情影響,目前大陸部分超充站是關閉狀態,特斯拉中國就決定導入了第三方充電站到車機,確保車主可以就近找到充電支援。已有大陸車主回報,目前這些充電站包括有民營業者 (例如特來電) 與大陸國家電網,點選車機地圖系統中的充電圖標,就可以快速查到這些新增的充電站位置並導航到目的地,首批新增名單大約在 20 個左右。

特斯拉中國也透過社群平台宣布,目前被納入的第三方充電站,都是經過評估與篩選後才決定導入車機,希望在疫情影響下仍維持車主穩定的充電需求,並且會盡可能地新增站點,更歡迎全中國的特斯拉車主回報推薦新增的充電站。

不過,特斯拉也強調,疫情結束之後,這些站點資訊會否保留仍是未定之數,第三方充電服務所需的收費與使用規則也並非特斯拉所維護。

姑且不論導入第三方充電站資訊的動機為何,但最終產生的結果都是讓車主更方便,開著特斯拉可以找到更多更便利的充電選擇,所以還是期待特斯拉在全球各市場的電網策略裡面,都有把與其他業者合作的選項納入;當電動車越來越多、各地也都會有各自的電網服務業者出現,二相合作、應該都比單打獨鬥要好,畢竟最終的目的都是讓顧客滿意度提升不是嗎?

 

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章