福斯打造智慧充電機器人:你只需要停好車,機器人自動過去插電幫你充

Iain Jr. 2020-12-29 4287

為了能更有效率的幫停車場中的電動車充電,福斯曾在 2019 年底公布 Mobile Charging Robot 移動式充電機器人的設計概念。事隔一年,福斯把概念化為現實,首度展示可實際運作的充電機器人原型機。


福斯的 Mobile Charging Robot 是針對大型住宅區與商場內電動車充電問題的解決方案,它是一台帶著大電池跑來跑去的機器人,也可以說是一個會走路的行動電源;在機器人進駐的停車場,就不需要特別規劃充電車位,因為它會自動過去幫電動車充電,等於所有的停車位皆能支援充電,場站管理與營運成本更經濟。

 

根據福斯的官方說法,透過應用程式或 Car-to-X 溝通協議就能啟動的 Mobile Charging Robot 充電機器人,可以不需外界干預的完全自主運作,包含尋找需要充電的車輛、打開充電插座外蓋、連接充電器到完成充電,整個過程都可自動完成,無須人力介入。

另外,為了能同時幫多台電動車充電,Mobile Charging Robot 還可攜帶可移動式的大型電池,然後把電池放在車輛旁邊進行連結、充電,接著不斷重覆同樣的過程就能幫多台電動車同時充電。

在車輛充飽電之後,Mobile Charging Robot 也會自動去把大型充電電池帶回到中央充電站去補充電力。

 

先前福斯曾表示 Mobile Charging Robot 機器人本身會配置 25kWh 電池組,並可透過 DC 快充電以 50 kW 的功率對電動車充電,且充電機器人可以同時移動多個大型充電電池。

這是福斯第一次展示充電機器人,但目前還不確定這套自動充電系統是否會正式推向市場。由於充電機器人必須搭配更大的停車空間才能自由移動,因此可預見的是,即使這個概念真的商化,它也必然只適用於專屬的場站,而不是真的買了機器人就可以擺到任何停車場的方案。

但儘管如此,更有效運用停車空間與最大化充電效率,仍是業界積極找尋答案的課題,也唯有這樣不斷激發新創意才會找到更好的解決辦法。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀