特斯拉車內 SIM 卡將可打電話:一鍵速撥 911 報警救命

JiJi.H 2020-12-29 3112

看到這個標題,你一定會想說「又來了!」。

沒錯,他又來了,辣個男人又說了承諾要做、但不知道何時會實現的功能;但這次不是天馬行空的瞎扯淡,而是個人命關天的事情,聽來還不錯,感覺很快會實現。

 

一名美國車主反應,昨天在一個危急的時刻,不巧他的手機沒收訊,而且手機的 911 緊急撥號功能一直無法正常撥通,但此刻 Model 3 是有訊號的,他就想說,既然每一台特斯拉車上都有 SIM 卡,可以上網也能下載軟體更新,那車子是不是也能新增一個緊急通話按鈕,在緊急時刻能一鍵撥號求救?

這是好建議,馬斯克很快就允諾會跟進,未來特斯拉車上就會有一鍵求救的通話功能。

 

 

 

這事情有幾個面向可以聊,一來是特斯拉車載通訊功能確實有更多的發揮空間,例如很多人在等的手機看哨兵,馬斯克自己說過的打視訊電話、甚至是特斯拉車輛之間的通訊連線等,都是未來可以做的功能。

另外一個重點,是其實特斯拉已經有 SOS 求救功能,只是在歐洲。

 

 

根據歐盟法規,自 2018 年四月起所有車輛都必須在車內設置 eCall 緊急求救系統,特斯拉也是如此,這顆求救按鈕就設在車內後視鏡上方警示燈按鈕的隔壁,在需要求助時按下 SOS,車輛就會自動撥出求救電話 (或簡訊) 並發出 GPS 位置訊號。

特斯拉在歐洲針對 eCall 採取的方案,是當安全氣囊爆開或車輛偵測到有嚴重損傷時就自動發出警報,若駕駛或乘客有需要緊急救助的需求,也可以手動按下 SOS 按鈕報警。

 

由以上可知,特斯拉是可以因應法令對車輛做出一些調整,但這次談論的 SOS 求救功能在美國 (與台灣) 並沒有法規強制,所以特斯拉會怎麼做?何時做?又在哪些國家做?這些都暫時沒有答案。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀